月刊ふるさとネットワーク8月号掲載
毎号楽しく拝読しています。
山岸昭枝さんの連載「山里のレシピ集」の7月号に掲載の
「イカとキュウリのごま炒め」に惹かれました。
夏にぴったりの一品でとてもおいしそうですね。
ぜひ、作ってみたいと思っています。
庭でキュウリを育てていますが、もぎたてを薄い輪切りにして、
焼酎の水割りにたっぷり入れてかき回すと、
ほんのりメロンの香りがするカクテルになります。
これがすごくおいしくて気に入り、
しょっちゅう作っています。炭酸水で割ってもよいでしょう。
合わせるのは、キャベツの千切りを塩もみにして、
刻んだ青唐辛子をあえたつまみです。
醤油をちょっとかけてもうまいです。
青唐辛子のぴりりとした辛みが、また夏にぴったりです。
最近はあまり辛くない唐辛子も出回っているようですが、
私は辛みがしっかりあるものを選びます。
時々、「辛過ぎ!」と思わず声に出してしまうほど
辛いものもありますが、それは大当たり!(笑)。
もぎたてキューカンバー割りを飲めば、すうっと落ち着きます。
(岩手県盛岡市/H・S)
↓クリックしてふるふる広場を応援してください。ランキングはこちら