月刊ふるさとネットワーク8月号掲載

 

毎号楽しく拝読しています。

山岸昭枝さんの連載「山里のレシピ集」の7月号に掲載の

「イカとキュウリのごま炒め」に惹かれました。

夏にぴったりの一品でとてもおいしそうですね。

ぜひ、作ってみたいと思っています。
庭でキュウリを育てていますが、もぎたてを薄い輪切りにして、

焼酎の水割りにたっぷり入れてかき回すと、

ほんのりメロンの香りがするカクテルになります。

これがすごくおいしくて気に入り、

しょっちゅう作っています。炭酸水で割ってもよいでしょう。
合わせるのは、キャベツの千切りを塩もみにして、

刻んだ青唐辛子をあえたつまみです。

醤油をちょっとかけてもうまいです。

青唐辛子のぴりりとした辛みが、また夏にぴったりです。

最近はあまり辛くない唐辛子も出回っているようですが、

私は辛みがしっかりあるものを選びます。

時々、「辛過ぎ!」と思わず声に出してしまうほど

辛いものもありますが、それは大当たり!(笑)。

もぎたてキューカンバー割りを飲めば、すうっと落ち着きます。

(岩手県盛岡市/H・S)

 

 

 

↓クリックしてふるふる広場を応援してください。ランキングはこちら
にほんブログ村