月刊ふるさとネットワーク11月号掲載

縁あって購入できた富士川町の古民家。
少し離れたところに畑もついてて、
そこにはキウイ棚もありました。
その翌冬のあの大雪でキウイ棚は
壊れてしまったのですが、
キウイは残った柱や金網にしがみつき
どっこい生きていたのです。 
初夏には花が咲き、秋にはキウイになって、
収穫後にリンゴと一緒に熟成させて
食べてみたら今まで食べた中で一番甘いキウイでした。
キウイ好きの友人もこぞって絶賛、
今年も収穫できそうです。
既に予約が入っていて、自分の手元にいくつ残るか…。
どんなに小さい実でも(きぬかつぎサイズ)、
それはそれは甘みと酸味がすばらしいバランスの味です。
(東京都杉並区←→山梨県富士川町/M・M)


畑のキウイ。


キウイの花。


収穫は毎年11月ですが、
9月末にお試しで採ったキウイも
リンゴと一緒に追熟。

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