11月1・2日、埼玉のかんなの湯裏にある自由広場にソロキャンプ出掛けました。
朝起きると外は雨…。(ニヤリ)(°∀°)b
これは近場でも静かなソロキャンプが楽しめる可能性が高い!! っと張り切って出掛けました。
かんなの湯裏の自由広場に向かう前に対岸側にある群馬の藤岡市にある「鶴商文庫」さんで昼飯を頂く事に。
デカ盛りで有名な店で初訪です。
看板メニューのハンバーグスパを注文してしばらくすると どーんっと出て来た。
デカっ!
ハンバーグはナツメグの味が効いていてめっちゃ旨かった。
底に隠れているスパゲッティは流石に食べきれない羽目になった。
残してしまいましたが旨かったです。
かんなの湯裏の自由広場に到着すると意外とキャンパーが居たので少しがっかり…。
ただ、割りと空いて要るので設営する事にした。
雨が降っているので久しぶりの瞬間設営と撤収が出来るワンタッチテントとペンタのコンビをささっと設営完了♪
設営後はかんなの湯でサウナで汗を流し広場に戻りビールで乾杯♪
少し雨が強くなりペンタを雨が打ち付ける音が心地よく聴こえる…。
ソロキャンプやってる感がUP !!
さて…。
例のミッションに取り掛からなければ…。
お題は 粉もの。
はっきり言って粉ものは苦手である。
外で作るには洗い物や風の心配があるので野外で作るには不向きなイメージだった。
しかし、参加する事に意義がある…
楽しめるしね♪なんか昔読んだ漫画の包丁人味平の料理勝負みたいで楽しく料理出来るんです(笑)
まずシェラカップにもんじゃのたねを作り
フライパンにアンチョビを入れて少し炒める。
もんじゃを入れてアンチョビを崩してまぜまぜするのだ。
追加でトマトを入れて焼き焼き…。
好みの焼き加減で頂きます。
アンチョビの塩気が強いのでウースターソースはほんの少しにして余りごちゃごちゃ入れないのがポイントです。
アンチョビとトマトの酸味がいい味してました。ビールが進む進む(笑)
意外とキャンプで粉ものいけます!!
見直しました…。
さてさてお次は二品目です。
続きます。