数年ぶりに、モンサンクレールのセラヴィを食べてきました
このお店のオーナーシェフは、有名パティシエの辻口シェフ
セラヴィの意味は「人生」
1996年「ソペクサ(仏大使館主催 仏食材を使ったプロの為の仏菓子コンクール)」優勝受賞作
フランボワーズの上に乗っているのは、飴です
辻口シェフは、ケーキも素晴らしいのですが、飴細工部門でも凄腕の方だそうです
このケーキのちょっとしたエピソードに感動してから、辻口シェフに注目するようになりました
すぐ売り切れてしまうから、早めに行かなきゃいけないけど、今回も売り切れていて運良く作ってくださいました(一時間待ったけど)
このケーキに合わせたのは、オペラという香り高い紅茶です
繊細でやわらかいケーキには、コーヒーより紅茶だと思いましたし、モンサンクレール自体がコーヒーより紅茶に力を入れているからです
ケーキも、紅茶もとてもおいしかったです
このカフェのレポートを書きましたので、別ページになりますがお時間がありましたらご覧になってください
【東京・自由が丘】モンサンクレールのセラヴィ(人生)のケーキ
http://s.ameblo.jp/tsukushi-coffeeshop/entry-12004527922.html?frm_id=v.jpameblo
【追記】
スタバのビスケット記事に、たくさんのアクセスをいただきありがとうございますm(_ _)m
自分の知らないところで取り上げられてるのも、嬉しいです