2024年 5月のタルト    | トルタ作家  工房BonCouer〜ボンクール〜

トルタ作家  工房BonCouer〜ボンクール〜

工房 Bon coeur 〜ボン.クール〜 菓子製造業
トルタ作家
タルトの語源であるtortaはラテン語で丸いお皿のお菓子で
食べられる丸い器がタルトの原型となっています
ボンクールはタルト生地を器としそこに季節の旬の食材を使いお客様に喜ばれる一品を作っていきます

mercredi le 30 Avril 2024

Bonsoir  !!

 

2024年 4月30日

六節気 「穀雨」

第十八候 牡丹華(ぼたんはなさく)

「百花の王」といわれる牡丹の花が開く時季

4月も今日で終わりです

明日から5月

ボンクールのお菓子も5月らしいお菓子が登場します

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こちらは終了となりました

★甘夏みかんのヨーグルトタル

※ホールサイズ 21㎝

image

※1人前サイズ 7㎝

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★初夏のフルーツタルト ★690円

 

知多半島の農園さんより仕入れたグレープフルーツ

3種類のルビーレッド、スタールビー、ポンメルモに

ゴールドキウイを合わせた初夏のフルーツタルトを

プティングと合わせました

それぞれ味が違うグレープフルーツと滑らかな食感の甘味のあるプティングは

美味しい組み合わせです

果汁がたっぷりとあるグレープフルーツ

爽やかな季節にピッタリです

 

 

賞味期限 2日

※郵送可能商品です

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★新緑~抹茶スイーツ~★550円

 

5月の「緑」をテーマにしたお菓子

茶畑や勢いよく芽吹いていく緑

そんな季節の移り行く流れを口の中で味わうことで感じられる

お菓子を表現してみました

抹茶のババロアにわらび餅を合わせて

みりん蜜と上から玄米茶を合わせました

これらを1つにそのまま口の中へ入れると味わえ感じられるお菓子は

食べ終わった後も余韻が残ります

 

賞味期限 1日

郵送不可

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★甘酒とベリーのフロマージュタルト 560円

 

 

フロマージュと甘酒のマスカルポーネのみだととてもシンプルですが

そこにベリーのジャムを加えて食べると味わいが一気に華やかになります

更に小豆を合わせると意外にも合う組み合わせにワクワク感が出てきて

更に醤油のフロランタンの味がぶわーっときて味の可能性が広がります

ボンクール独自な和と洋の組み合わせのタルトです

 

賞味期限1日

郵送不可

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

★甘夏みかんのティラミスタルト 690円

甘夏みかんが美味しい季節です

5月の風、肌にて感じられる爽やかな季節感をイメージし

甘夏みかんを中心にみかんカスタード、杏子蜜、杏子のマスカルポーネを

合わせました

ほんのりとした苦味と甘味が調和し甘夏みかんのフレッシュな味は

5月の季節感をイメージしています

季節の果物をぜひどうぞ!

 

 

賞味期限 2日

郵送不可

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

パウンドケーキ

 

 

★抹茶のパウンドケーキ★

1本 3100円 ハーフ  1550円

和の素材を使うことで品の良い舌触りにふっくらとした食感

上品な味わいに仕上がりました。

 

賞味期限  2週間

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

★グレープフルーツのパウンドケーキ 

1本 3500円 ハーフ  1750円

 

グレープフルーツのパウンドケーキ

知多半島の農園さんより仕入れしました

使ったグレープフルーツはスタールビーという品種で

綺麗な赤い果肉にしっかりした甘味が特徴です

パウンドケーキにたっぷりと入れて焼き上げて

スパイスで味付けしています

グレープフルーツ特有の程よい苦味が感じられて

美味しく仕上がっています

 

 

賞味期限 5日

郵送可能商品

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「ケークサレ」

image

1本 3900円

ハーフ 1950円

1/3カット 1300円

 

総菜のパウンドケーキ

フランス語で「塩味のケーキ」という

オリーブやドライトマトをスパイスハーブでたっぷりと

味付けして塩味を効かせています

クリームチーズをたっぷりといれることで

食べやすいケーキになっています

とにかくボリュームがありおなかいっぱいになります

 

賞味期限  1週間

郵送可能商品

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

  定番商品

今月の型「アユの遡上」

 

 

★香味クッキー 420円★

お茶会で登場していた

ボンクール特製のタルト生地をしょうゆ味にしたお菓子。

以前より、販売して欲しいとのお声をいただいていたので

商品化、致しました。

チーズクラッカーのような味わいがあります。

 

★塩味クッキー 420円★

石川県能登半島「揚浜式」と呼ばれる製塩法で作られる

揚浜塩はミネラルが豊富で旨味があります

タルト生地から生まれたクッキー第2段

ほんのりとした塩の味が後からふわっと感じられます

 

賞味期限  1ヶ月

郵送可能商品

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

★キッシュ★

こちらは終了となりました

「豆豆キッシュ」

 

 

image

とうもろこしのキッシュが登場します


※画像は19センチ 1カットの大きさです

 12㎝   1780円

19㎝ 5000円

 

たっぷりのとうもろこしを今年は

クリームチーズと一緒に焼き上げました

とうもろこしの甘味がとにかく美味しく

温めても冷ましても両方でお好みで召し上がれます

 

賞味期限  5日

※郵送可能商品です

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

★ご注文方法★

ご希望のタルトの名前とサイズ、カットの有無

(有の場合、何カットか)

※ホールサイズの横にカット数が記載してあります。

希望の日にちと時間を下記の連絡先までお願い致します。

ご予約は希望日の3日前までにお願いします

☎053-441-9349

電話受付時間  9:00〜18:00

電話担当の者が対応しますがすぐに受付出来ない場合もありますので

その際は、再度 ご連絡を宜しくお願い致します。

SNSでのメッセージでもご予約可能です

Instagram、Facebook

 

お休みは

月曜日と火曜日

 

 

★受け渡し方法★

1,工房までご来店

電話にて住所をお伝え致します

 

2,郵送(ヤマト運輸)クール便 冷蔵での郵送です

郵送料がかかります

 

 

 

★お支払い★

1,商品と引き換え

2,振込み

 

 月30日㈭

ホメオスタイル浜北ハウス

注文したタルトを浜北店で受け取れる日

 

 

浜松市浜北区中条1318-4 モカール中条102

053-585-6790

受け取り時間 13:00-19:00

 

今月のランチボックス 1250円

ごぼうサラダ

柑橘のマリネ

甘酒の厚焼き玉子

豆豆キッシュ

じゃがいもとベーコンの春巻き

ライス 玄米茶ふりかけ

抹茶のパウンドケーキ

 

5月9日㈭

C-cafeランチボックス販売会

image

浜松市中区富塚町2114-5

053-471-1948

受け取り時間   12:00-17:00

 

5月3,4,5,日

5月7日(火)

ボンクール ランチボックス販売会

場所はご予約の際にお伝えいたします

053-441-9349

受け取り時間   12:00-

 

 

 

5月16.17日(木)(金)

 C-cafe キッシュ&パウンドケーキ販売会

浜松市中区富塚町2114-5

053-471-1948

受け取り時間   12:00-17:00

 

イベント出店

田原市セントファーレ  

センターコート内 ワゴン販売

5月25,26日㈯㈰

10:00~15:00

 

 

愛知県田原市セントファーレ にて

毎月1回 ワゴン販売をしています

セントファーレ のワゴン車を使ってボンクールが自由にディスプレイして

タルト、キッシュ、パウンドケーキ、クッキーなどのお菓子を販売しています

ここでしか食べられない商品も販売しています

 

 

5月19日(日)

ドロフィーズマーケット

11:00~15:30

 

毎月、第3日曜日に開催されるマーケット

北欧の世界観が素敵な場所です

 

image

 

 

 

 

ボンクールは、完全予約制です

すべて手作業ですので、ご予約は3日前までに

お願い致します。