納豆は好きで毎日食べる。
「ナット、ナット~♪」と掛け声えを掛けながら
昔は納豆売りがよく来たが、
今は来なくなってしまった
以前の納豆は、藁苞や経木に包まれていたが
現在はプラスティックのケースに入れられて
わが家なんかそのまま醤油をかけて食べる。
藁苞や経木に包まれていたのは
一度鉢にあけて割りばしで掻き混ぜて
醤油をかけて食べる。
食通であり、偉大な陶芸家であった
かの、北大路魯山人の説では
納豆は掻き混ぜるほど美味しくなり、栄養素も増えるそうだ
少なくとも2~300回は掻き混ぜないと
駄目だという。
僕のように、そのまま口へ・・では、
魯山人先生に「お前は駄目だ!」と
叱られるかもしれない。