以前、娘が種子島に旅行に行って、
お土産に買ってきてくれたもの。
種子島には、江戸初期から明治35年まで
能野(よきの)焼きという焼き物が焼かれていた。
一度絶えてしまった能野焼を復興させようと、
陶磁学者であり、陶芸家でもある小山冨士夫氏の指導のもと、
唐津焼の中里隆氏は種子島へ移り、研究と作陶に励み
種子島の赤い粘土を使い、能野焼を復活させた。
その後、小山氏により「種子島焼」と命名されたという。
現在、唐津の中里氏の焼く焼き締め作品は
「唐津南蛮」と命名され販売されている。
陶芸に興味のない娘のお土産で
僕の好みの作品ではないが
生徒さん用に教室に陳列している。
僕もいつの日か種子島に行ってみたかったが、
夢に終わりそうである。