まだまだ暑い夏が続きますね皆さまそろそろそうめんに飽きてきた頃じゃないでしょうか
簡単にできてスルッと食べられるので毎日そうめんがいい作り手とは裏腹に「え~!またそうめん?」とか言われちゃうと
そこで今回は大人も子どもも嬉しいそうめんのつけ汁などアレンジレシピを紹介したいと思います
簡単にできますのでぜひ試してみてくださいね
■材料(2人前)そうめん200gずつ使用
そうめん600g
①ひやじる
きゅうり1本、ツナ缶2個、豆腐½丁、味噌大さじ4、水400ml、めんつゆ3倍濃縮大さじ2、すりごま大さじ2、ほんだし小さじ1~2(お好みで大葉やみょうが)
②ツナマヨ
ツナ缶1個、マヨネーズ適量、めんつゆ3倍濃縮適量(お好みで黒コショウ)
③トマトジュース
トマトジュース(無塩)120㏄、めんつゆ3倍濃縮40~60㏄、オリーブオイル小さじ1(お好みで黒コショウ)
味噌、水、めんつゆ、すりごま、ほんだしを混ぜたものに輪切りにしたきゅうりを入れます
ツナ缶と手でちぎった豆腐を混ぜて味をしみこませたら完成です
ツナ缶は油を切らないでそのままいれてください
2人前想定で作りましたが、思ったよりたくさんできたのでそうめんのつけ汁にするだけなら半量で作るといいかもです
お次はツナマヨそうめん
そうめん200gをボウルに入れ、ツナ缶を油をきらずに入れたら、マヨネーズを入れて混ぜますめんつゆをかけたら完成です
なんとこちらはつゆにつけずにそのまま食べられます
大人はお好みで黒コショウをかけても
最後はトマトジュース(最初は「え!?」と思いましたがめっちゃ美味しかったです
)
トマトジュースにめんつゆとオリーブオイルを入れたらもう完成ですこちらもお好みで黒コショウを入れても美味しいです
ツナマヨそうめんは1口サイズに巻いておくとそのままパクっといけて食べやすいですよ
スタッフで試食したところ、どれも好評でしたトマトジュースやツナマヨは包丁も使わず混ぜるだけなのでぜひ一度試してみてください