もうすぐ暖かい春がやってきますねお出かけ日和のピクニックにぴったり
簡単にできて、とっても可愛いくるくるサンドイッチのお弁当をつくってみましたみなさんも是非作ってみてね
■材料(今回使用した量です)
サンドイッチ用食パン、卵2個、チェダーチーズ1枚、魚肉ソーセージ1本、いちご3個、キウイ1個、ホイップクリーム1個
★調味料
砂糖…小さじ2
マヨネーズ…適量
ボウルに卵(2個)、砂糖(小さじ2)を入れて混ぜます
ラップをかけて600Wで1分チン
混ぜたらもう一度40秒チンまた混ぜて今回はまた追加で10秒チンしました
お子さんが食べることを想定しているため、少し固めです
程よく固まったら少し冷ましてマヨネーズを適量入れ、混ぜます(お好みで塩こしょうもどうぞ)
ラップをしいてパンをのせ、マヨネーズを塗ります
卵フィリングをのせたら巻き巻き~
次は魚肉ソーセージを横半分に切って、縦にも半分に切ります
そして半分に切ったチェダーチーズを半分に折って魚肉ソーセージに挟みます(もう半分に切ってもいいですが、折って入れるとチーズの味が濃くなり美味しいです)
卵と同じくマヨネーズを塗って、ソーセージをのせて巻き巻き~
お次はキウイといちごです
パンにホイップクリームを塗りますキウイは皮をむいて切っておいたものを、パンの大きさに合わせてのせます
真ん中にホイップクリームをのせたら巻き巻き~
いちごもキウイと同じくホイップクリームを塗って、半分に切ったいちごをのせて巻き巻き~
今回は全4種類作りましたさあ、いよいよ切っていきますよ~
卵と魚肉ソーセージはこんな感じ
ラップのまま切りたかったですが、包丁の切れが悪く断念
(ラップのままだとそのままお弁当箱に詰められてお弁当箱も汚れず、食べる際も手が汚れずよかったカモ)
キウイといちごはこんな感じ
安心してくださいここからさらに一工夫
飾り用に切っておいたキウイといちごをのせます
これは可愛くするためなので切り方は何でもOK型抜きなどで丸やお花にしてもいいですね
お弁当箱に詰めるとこんな感じ
さあピクニックに出かけよう
今回はお子さんが好きそうな4種類でしたが、エビフライを挟んでみたり、ハムとチーズをくるくる巻いたものを挟んでみたり、レタスを入れてみたり、アレンジは無限大です簡単なのでお子さんと一緒に作るのも楽しいと思います
是非作ってみてくださいね~