5月26日金曜日
今日は国産牛すじ肉のブラックガーリックトリュフカレー
残りのカレーは冷凍しておきます
国産すじ肉を生姜を入れてコトコト煮込む。途中二回湯を捨て水をいれアクをとる
じゃがいもは、丸ごと皮をむいて、すじ肉が柔らかくなったら、投入
新玉ねぎは、甘いので炒めず、スライスしたら、じゃがいもと一緒に煮込む
この時、コンソメ、ブラックガーリックペースト、ガラムマサラ、りんごのコンフィチュールも入れる
クッキングシートで落としぶたをして、弱火でコトコト。
じゃがいもが柔らかくなったら、冷凍の部ブロッコリーやカリフラワー、きのこ類なども投入
市販のルーを入れて少し煮込む。
仕上げに豆乳を入れる。
キャベツときゅうりの甘酢漬け
最初は塩漬け
塩を抜き、甘酢➕だしに漬ける