12月29日火曜日晴れ
今日は朝からラグにカーテン洗い(*^^*)

おせち準備は、 
 ローストビーフ
  塊牛に、にんにく、塩コショウを揉み込み、フライパンで焼き目がつくように焼く。
200度に熱したオープンで20分焼く
ミキサーに、玉ねぎ、赤ワイン、にんにく、生姜、レモン、蜂蜜、醤油、みりん、きび砂糖を入れて攪拌。
攪拌したものを、牛を焼いたフライパンに入れて煮詰める
ボールに入れて、オープンで焼いた肉を漬けこむ。
冷めたら、タレごと、ジプロップに入れる
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ジプロップに移し冷蔵保存し、明日塊を二つにカットして冷凍
鱈と鮭を西京味噌に漬けこむ
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  黒豆を炊く
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  柚子大根漬けこみ
  今日は塩漬け。明日柚子甘酢に漬けます
蕪甘酢漬け
  今日は塩漬け。明日甘酢に漬けます。
  サーモンやロースハムなどと巻きます
  鰆の黄身焼き
  塩、酒に漬け、水気を切ったら、両面軽く焼き、みりん、黄身、マヨ、醤油を混ぜたものを片面に何度か塗り焼くを繰り返す
大根の麹漬け
  干した皮付き大根を食べやすい大きさにカットして、漬けました。
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  鰤照り焼き
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フライパンで軽く切り身を両面焼いて、タレをいれ、煮詰める
一切れづつラップで冷凍。煮詰めたタレも冷凍
  チキンハム
両開きにして、塩コショウ、にんにく、バジル粉など刷り込み、かるくチンした人参を挟んで巻いてロールにしたら、ラップに包んで、アルミホイルで包み、ジプロップに入れる。
湯を沸かしたら、火を止めて、ジプロップごとつけ、蓋をして、放置する。
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⬆︎
これをアルミホイルで包み、二重のジプロップに入れる
半日以上放置。
  豚ロースト
豚塊をタレに漬けこむ
  みりん、醤油、酒、生姜、にんにく、ねぎ、きび砂糖を混ぜたもの。
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今日一日漬けこみ、明日オープンで焼きます。
  さてと、鰆の黄身焼きを今から焼きます
焼いたら、粉山椒をふり、一切れづつ、ラップして、保存。
夕飯も作らなきゃね。
今夜はペンネ(*^^*)
では、また夜ね。