12月29日月曜日
今日は、ゆっくりお目覚め。
昨夜遅くまでテレビ見てたから(^^;;
朝昼兼用で、自家製抹茶ぱんをトーストして粒餡とホイップクリームをのせて
片付けしながら、丹波黒豆煮物の下ごしらえ。
砂糖少ない目に、隠し味の米飴、京都の醤油に、塩少し、重曹、水でまず、煮詰め。
少しさましたら、黒豆を漬け込み。
五時間程漬け込みしたら、あとは、圧力鍋で煮る
今はまだ漬け込み中
田作りは、いりことくるみを煎る
水、醤油、砂糖、奈良の米飴、みりんを入れ、煮詰めていく
奈良の米飴
小分けして冷凍
鰊は炊いたもんを冷凍してるから、時短で。後は、柿なますとたたきごぼうを作ります^_-☆
ではまたね