こんばんはドラゴンクエストの旅芸人 フランソワです。
昨日は、ばりまっちさん・紫苑さん・おおよしさん、
コメントありがとうございました。
「きりたんぽ鍋」が気になっているようですので、
今日は「きりたんぽ鍋」を紹介させて頂きますね。
「きりたんぽ」は秋田名物。
どれくらい前かしら、桜の名所、秋田の角館を訪れました。
地元で「きりたんぽ鍋セット」が売られていましたので、
北海道の自宅に郵送しました。
初めて食べましたが、美味しい!!!
以来、冬になると「きりたんぽ鍋」を作ります。
≪レシピ≫
ぶつ切りにした鶏のもも肉を煮ます。
ササガキにしたゴボウを入れます。
ゴボウが柔らかくなったら、
舞茸・電子レンジでチンしたきりたんぽ・糸こんにゃく・長ネギ
を加え比内鶏スープを入れて煮ます。(私は落としぶた使用)
最後にセリをのせて、火を止め少し蒸らします。
出来上がり。
超簡単、皆様も試して見て下さい。