こんばんはドラゴンクエストの旅芸人 フランソワです。
7月のふゆみず田んぼは
田んぼ雑草抜きの後、田んぼに住む生物の調査
そして、昼時間は米粉で「肉まん作り」体験です。
レシピ
ところが・・・生地の伸びが悪い!
こ練りが足りないのか?水が少ないのか?
私は初めての体験ですので、さっぱりわかりませ~ん。
料理上手のクマちゃん、いかがですか?
そして蒸かします、10分。
鍋の扱いはクマちゃんも私も、日頃の生活から慣れています。
生地の出来が良く無かったので、自信ありませんでした。
ところが、美味しかった。
宮島沼、湿地センターの調理指導の岡野さん
ありがとうございます。
次回8月は米粉で「ピザ」作り体験ができるそうです。
今現在、その窯を今作っている最中と聞き
おもしろ~い!窯も自家製なんだ。
こんな体験をしながら、全体がファミリーになっていっています。