ようこそお運び下さいました
夫の祐気採りのお付き合いで
出雲と広島へ出かけてきました
夫の希望は出雲大社と厳島神社
私としては出雲大社は遷宮の年の遷宮月と
その年の暮れにお礼詣りにも行っているので
今回は案内役です
朝6時過ぎに名古屋を出発して
ランチは松江市のこちら→★★へ
以前から行ってみたかった所です
綺麗にご飯の上に6種類の具材が乗せられて
出てくるものと思っていましたが
ご飯もお櫃に入っていて、具材も自分で好きな様に
乗せていただくスタイルでした
6種類は「鯛」「ゆで卵の黄身」「白身」「大根おろし」
「刻みネギ」「海苔」です
これを写真の様に綺麗に盛り付けるのは
ちょっと時間がかかります
そして、ひつまぶしの様にお出し汁をかけていただきます
今回はお昼の定食にしましたが
会席料理にこの鯛めしが付いてくる
豪華バージョンもありました
この後、少し戻る形で足立美術館へ→★★
こちらの庭園はいつ行っても素晴らしいです
庭園と名画を一度に鑑賞できます
四季それぞれに庭園が楽しめて
名画の展示もそれに合わせて年4回変わります
日本の庭園日本一を連続13回受賞中ですし
ミシュランガイドでも三ツ星です
何と言っても秋の紅葉は素晴らしいですよ~
宿泊は玉造温泉の長楽園さんへ
今回、エアーウイーブ使用のお部屋があったので
こちらにしました
このマットを購入しようか迷っていたので
一晩寝てみたかったので・・・
お食事はなかなか良かったです
船盛りのお刺身はあわび・うに・さざえ・いか・鯛・えび
島根牛のステーキ・のどくろの煮つけ
島根では錦織圭君がのどくろ好きを公言してから
需要が増えて、値上がりしたり品薄になったりだそうです
釜飯は宍道湖のしじみご飯
食べきれずおにぎりにしてお部屋に持ってきてくれました
出雲大社編につづく~