おかめそば / かんだ やぶそば(神田) 蕎麦屋
仕事帰りに近江屋洋菓子店に寄るついでに、うっかりはいっちゃいました。
こちらも明治から100年続く名店、やぶそばです。
画像はWikipedia より。夜にいくともっと江戸風情があって素敵ですよ。
Wikipediaにも載ってるそば屋だったとは驚き。
頼んだのは、おかめそば 1150円。(そば湯つき)
一番わかりやすい感想は、市販のめんつゆの味!>老舗にあやまれ
でも化学調味料いっさい無しですよ。(多分)
だしのもととか使わなくても、こんなに濃いだしが取れるんだね~
ていうのが、なんか技術というか年期というかわざをかんじました。
だしを自分でとったことがあるひとはわかると思いますが、
おいしいだしをとるのって、ほんとうに難しいんです。(私が初心者orせっかちなだけか?)
みずっぽくなったり臭くなったり、その試行錯誤がめんどくさくて、
市販のだしの素使ってる人も多いと思います。
そばだけでたべるのがもったいないくらいでしたよ~
たっぷり残ってしまうおつゆを、家に持って帰って、鍋で再利用したいと本気で思うくらい。
いい鍋とかおじやとかできるよ、このだし!
そういえば、ここ、はじめてそば湯が出てくる店でした。
急須でどんと。
・・・どんだけ飲めと・・・?
隣の席のおっちゃんは、焼酎のそば湯割りを頼んだりしてましたが、
アルコールの気分でもなかったので、適当にそば椀に注いで飲んでみましたが、
あら、おいしい。
意外とごくごく飲めるモノね~
もりそばのつゆは、そば湯で全部飲んでしまうのが食通マナーだと聞きましたが、
かけそばの場合はどうなんだ?
350ml缶ジュースくらいはありそうな量を飲み干せと?
相当頑張ったけど、挫折した…。
飲んでるときは、絶対無理! と思っていたけれど、
こうして今缶ジュースという例えをした途端に、
飲み干せることは全然可能な量だったような気がしてきた…。
そばビギナーなので許して下さい。
あ、麺は細くて思ったより優しいソフトな麺でしたよ。
だしのしっかり味と、優しい口当たりの麺で、いいカップル的とりあわせでした。
これで、神田食味新道9店の内、竹むら・近江屋洋菓子店と足して3店制覇。
次は漱石も食したという、松榮亭のかきあげ辺りにしようかな。