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数あるブログの中から
当ブログにお越しいただき
ありがとうございます
珍しくおはようございます
朝から濃厚な写真をすみません
昨夜の豆乳坦々うどんです
ハウスさんとレシピブログさんに
スパイス大使のモニターでいただいた
ラー油と七味に辛味と風味はお任せ
お家で作ったとは思えない濃厚で深〜い味に
スープのベースが豆乳なので塩味を感じやすいため
スパイスを活用することで塩分控えめなのに
しっかり旨味と風味を感じることができます
お子さんがいらっしゃる場合は、
辛味を投入する前に子供の分を取り分けて下さいね
それではレシピです
<レシピお肉ゴロゴロ!豆乳坦々うどん>
【材料(2-3人前)】
合挽き肉・・・・400g
うどん玉・・・・2-3玉
長ネギ・・・・・1本
小松菜・・・・・4株
ラー油・・・・・大さじ2
七味唐辛子・・・小さじ1〜
塩胡椒・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・小さじ2
白ごま・・・・・お好みで
※チューブでOK
調整豆乳・・・・500ml
水・・・・・・・300ml
料理酒・・・・・100ml
練りゴマ・・・・大さじ2
中華調味料・・・大さじ1 1/2〜
※「ウェイパー」や「シャンタン」など
砂糖・・・・・・小さじ1/4
① 長ネギは根元を切り落とし、
縦に十字包丁を入れるイメージで
1/4にしてから粗めのみじん切りにします。
小松菜は茹でて固く絞り水気を切ります。
② 大きくて深い鍋に油をしかずに
ひき肉、①のネギ、にんにくを入れ
中火で肉の色が変わるまで炒めます。
半分色が変わったら塩胡椒を入れて更に炒めます。
③を加えていきます
料理酒
↓
その他の液体
↓
煮立ったち始めたら弱火にして、
その他の調味料を全て入れます。
豆乳を入れた後煮立ってしまうと
豆乳が固まってくるので、
煮立てないようご注意下さい
④ 最後にお待ちかね
ラー油と七味唐辛子を入れます
ラー油は大量過ぎてもはや蓋いらない(笑)
七味はお好みで。
お好みで増減下さいね
味見をしてみて、足りないと感じたら
調味料やスパイスで味を整えて
お好みの味にスープを完成させて下さいね
⑤ 最後にうどん玉をスープに入れ
メーカー指定の茹で時間茹でます。
器に盛り、①の小松菜と白ごまをトッピングしたら
完成
「もっと辛いのが好き」なご家族がいたら
食卓でスパイスを足してもらいましょう
ちなみに・・・我が家のラー油、
スープ完成時点でこんなに減りました
(わかるかな?もう底見えてます)
大瓶必要だな・・・(笑)
激ウマ激辛豆乳坦々うどん
意外と簡単なので是非作ってみて下さい
スパイスを使った減塩のコツについては
ハウスさんのページでお勉強できますよ
私も日々勉強中・・・
スパイス大使として、スパイスを使った
美味しいレシピを発信していきたいと思いますので
これからも応援よろしくお願いします