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ありがとうございます
こんばんは
あああ〜〜〜
週末が終わってしまった
先週土日が仕事だったので
2週間振りの土日休みでした
でも年のせいで疲れが溜まってて
ほぼ何もしないまま終わってしまった・・
でもでもたっぷり寝たので
お陰様で体力は復活
また明日から一週間頑張りましょう
さて今日は、
レシピブログのモニターでいただいた
にんべんさんの商品をご紹介します
【だしとスパイスの魔法】
速水もこみちさんとの共同開発商品で、
ボルシチやレモンソテーなど、
ちょっとハードルが高い素敵料理が
短時間でしかも簡単に作れちゃう
忙しい貴方の味方商品です
今日ご紹介するのはコチラ
魚介のダシが美味しい【クリームチャウダー】
サーモンがオススメだったので、
パパのお誕生日に、秋香る
クラムチャウダーを作ってみました
happy Birthday Dinner
最近涼しくなってきたので、
スープやシチューが美味しい季節
今回は秋の食材で作ってみました
<レシピ秋香るクリームチャウダー>
【材料(3-4人前)】
(材料)
生鮭(無塩)・3切
アサリ・・・・約20個
薩摩芋・・・・200-250g
玉ネギ(大)・1/2個
冷凍枝豆・・・10房ほど
ピンクペッパー・(あれば)お好みで
(調味料)
【だしとスパイスの魔法(クリームチャウダー)】・1箱
バター・・・・10g
白ワイン・・・100ml
牛乳・・・・・300ml
生クリーム・・150ml
小麦粉・・・・大さじ1
① (下準備)
鮭:一口大にし小麦粉をまぶします。
あさり:砂抜きをしておきます。
薩摩芋:1.5cm角にカットし、爪楊枝が
スッと通るまでレンチンします。
玉ネギ:1.5cm角にカット。
枝豆:回答し房から豆を出しておきます。
牛乳:【だしとスパイスの魔法】の
スパイスを加えよく混ぜておきます。
② 大きめのフライパンに
塩抜きして洗ったアサリを入れ
白ワインを入れ蓋をして中火にかけます。
貝の口が全て開いたら火を止めます。
貝と出汁に分けておきます。
③ 同じフライパンにバターを溶かし
①の鮭を入れ
中火で両面焼きます。
一度鮭を取り出し、同じパンで
玉ネギが半透明になるまで炒めます。
次に①の薩摩芋を加え、
軽く焼き色がつくまで炒めます。
④ ①の牛乳を注ぎ入れます。
煮立ったら③の鮭を戻し弱火にして
10分煮込みます。
生クリームと①の枝豆も加え
全体にトロミが出たら火から下ろします。
良い香りがしてきそう
器に盛り付けピンクペッパーで
オシャレしたら出来上がり
見た目も華やかで特別な日にぴったり
季節毎に具材を変えるのも楽しいですね
今回は大好きな薩摩芋で秋ver
是非作ってみて下さい
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