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数あるブログの中から
当ブログにお越しいただき
ありがとうございます
気付いたら今年ももう4日
年が明けてこの数日はおせち料理ばかり、
という方もいらっしゃるのではないでしょうか
お正月料理に飽きたら・・・
にんにくオイル系惣菜はいかがでしょう
今日は簡単に作れて、しかも栄養満点な
DELI風惣菜レシピをご紹介します
しかも嬉しいことに
「子供が野菜をよく食べてくれる」
とママ友たちの間で人気のレシピなんです
仕上がりは”洋”ですが味付けはコチラ・・・
米油に桃屋のにんにく
と
シャンタンやウェイパーなど
万能中華調味料であればなんでも
オイルを多めにして茹でたパスタを入れると
主食にもなっちゃうのも嬉しいところ
それではレシピです
ブロッコリーのしらす炒め
【材料(4人前)】
ブロッコリー・・2株
しらす・・・・・150g
米油・・・・・・大さじ3
桃屋のにんにく・大さじ1
料理酒・・・・大さじ1
万能中華調味料・小さじ1
塩胡椒・・・・小さじ1/4
① ブロッコリーは小房に分け
茎は固い皮を剥いて1cm幅にカットします
鍋に沸かした湯で1分ほど下茹でして
ザルにあげておきます。
② フライパンを中火にかけ、を入れます。
にんにくに火が通り香りが立ってきたら
を全て入れます。液状に溶けたら
①のしらすを入れ混ぜ
ブロッコリーも加え
味が均一になるよう全体を混ぜます。
出来上がり(写真右上)
年末にたくさん納品していた
作り置き惣菜としても大人気でした
惣菜納品をしているマキちゃんのお家でも、
他のお惣菜と共にこんな風に
オシャレに盛り付けてくれたり
ママ友とのランチでも好評でした
米油と万能中華調味料を多めに入れて
茹でたショートパスタを入れると主食にも
(写真左上)
今回のレシピで使った米油は、
時間が経っても油臭くなりずらく、
ベトつかない、という特徴があるので
今回のレシピのような作り置き惣菜に最適なんです
ホムパの前日に作り置きして
当日は盛るだけ惣菜としてもオススメです
ちなみに米油の特徴を体感したレポートは
コチラのページでまとめています
(実は私米油アンバサダーです)
驚くほど子供がよく食べるので、
騙されたと思って作ってみて下さい
こめあぶLOVE