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新宿区の一室で、HBを使った
パン作り教室を始めました
<自宅で眠っているHBを活用したい!>
<HBを買っても活用できるか不安・・>
<手ごねはハードル高いけどHB生地なら・・>
動機はなんでもOKです
費用:3500円/名(パン2種の材料費込み)
1名様からMAX同時3名様までOK◎
年内は育休中で平日もOKですので、
友達と♪ ママ友と♪ 親子で♪
お気軽にDMでお問い合わせ下さい
(インスタへのDMもOKです)
こんにちは
またまたご無沙汰してしまいまして
(ほぼ毎回言ってる気がする・・・)
8月はほぼずっと家族の誰かが夏風邪ひいてて・・
看病と子育てに明け暮れてました・・・
夏休み報告もまでできてないので改めて
さて、最近よく保育園で工作を作ってくる息子くん
これはクワガタかな?
3歳になり工作らしい工作を持ち帰るようになって面白いです
うーん、成長だなぁ〜
先日、ママ友のお家で開催されたホムパに
新作フォカッチャを持参しました〜
レシピブログ×ハウス食品のモニターでいただいた
香りソルト〜レモンペパーミックス
で香り付けした夏野菜を乗せました
パン生地はお馴染みのHBにお任せなので、
フォトジェニックなホムパ向けブレッドが
簡単に作れちゃいますよ
それではレシピです
<レシピレモン香る夏野菜フォカッチャ>
【材料(約20×30cmの型1個分)】
(パン生地)
強力粉・・・・・100g
薄力粉・・・・・40g
砂糖・・・・・・5g
オリーブオイル・5g
塩・・・・・・・2g
ドライイースト・2g
水・・・・・・・85g
(具材)
お好きな夏野菜・6〜8スライスずつ
(ズッキーニ、ミニトマト、かぼちゃ、オクラ、パプリカなど)
オリーブオイル・・大さじ2〜
香りソルト〜レモンペパーミックス・適量
① 生地はHBにお任せ
材料はしっかりと計量しましょう
HBの使用説明書に沿って材料を専用ケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
準備が出来たらスタート
② その間に野菜を炒めます
ミニトマトは1/2にカット炒めないので置いておきます。
夏野菜は薄くor細くスライスします
フライパンにオイル大さじ2を入れ中火にかけ
野菜を固いものから入れて炒めます
香りソルト〜レモンペパーミックスでお好みで味付けします。
野菜を取り出し、
フライパンに残ったオイルは最後に生地にかけるので
合計大さじ2 1/2になるようオリーブオイルを足して別の器に入れておきます。
③ 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地をパンチしてガスを抜いて丸めます。
10分ベンチタイム・・・
麺棒で焼型と同じサイズくらいに伸ばし
器にセットします。
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
35分間2次発酵をします
2次発酵で生地が膨らみ型にフィットします
発酵が終わったら、
すぐに焼けるように
210℃にセットして予熱開始
④ 指に薄力粉をつけプツプツと生地に穴を開けます。
この穴を開けることで生地の膨らみ過ぎを防ぎます。
②の野菜をキレイに乗せて
②で残しておいたオイルを全体にかけます。
余熱が完了したら18〜20分程焼きます
オーブンにはクセがありますので
まず18分程焼いて窓から覗いてみて、
焼きが足りないようなら時間を延長して下さい
出来上がり
野菜はカラフルな方がカワイイですね
香りソルト〜レモンペパーミックスのレモンの香りが
爽やかな夏野菜フォカッチャの出来上がりです
ワインにもビール
にも合いますよ〜
一度器から取り出して切り分けてから器に戻すと
食べやすくホムパにオススメです
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