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新宿区の一室で、HBを使った
パン作り教室を始めました
<自宅で眠っているHBを活用したい!>
<HBを買っても活用できるか不安・・>
<手ごねはハードル高いけどHB生地なら・・>
動機はなんでもOKです
費用:3500円/名(パン2種の材料費込み)
1名様からMAX同時3名様までOK◎
年内は育休中で平日もOKですので、
友達と♪ ママ友と♪ 親子で♪
お気軽にDMでお問い合わせ下さい
(インスタへのDMもOKです)
おはようございます
昨日に引き続き、アーモンドを使った
スイートブレッドのご紹介です
今日はデニッシュ生地で
ふんわり甘くて美味しいデニッシュ。
紙のパウンド型で焼いてお土産にしたら
ママ友がとっても喜んでくれたよ
それではレシピです
<レシピアーモンドクラッシュのチョコマーブルブレッド>
【材料(ディスポのパウンド型<約8×20cm>2個分)】
生地
強力粉・・・・・200g
薄力粉・・・・・30g
卵黄(L玉1個分)+牛乳・合わせて160g
砂糖・・・・・・40g
バター・・・・・40g
塩・・・・・・・3g
ドライイースト・3g
アーモンド・・・90g
メープルチップ・50g
① 生地はHBにお任せ
材料はしっかりと計量しましょう
HBの使用説明書に沿って材料を専用ケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
準備が出来たらスタート
アーモンドはチャック付きビニル袋に入れ
麺棒などで叩いてクラッシュ
(これストレス発散になります)
メープルチップはどのメーカーのものでも
製菓材料店で購入できます
② 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地を1/2にした後、パンチしてガスを抜いて丸めます。
しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム・・・
③ 生地の横幅は写真のように型の幅くらい。
もう一方の辺は30cmくらいに伸ばし
を半量ずつ全体に広げます。
糊代として片縁は7cm程具材を置かないで下さい。
手前からクルクルと丸め
縁をしっかり閉じたら型に入れます。
④ オーブンの発酵機能を40℃にセットし
35分間2次発酵をします
発酵が終わったら、
すぐに焼けるように
200℃にセットして予熱開始
⑤ 2次発酵で生地が約倍に膨らみます。
余熱が完了したら15分程焼きます
オーブンにはクセがありますので
まず15分程焼いて窓から覗いてみて、
焼きが足りないようなら時間を延長して下さい
焼きあがりました
アーモンドの香ばしい香りと、
メープルの甘い香りがたまらない
カットすると断面にはたっぷりのアーモンド
ふわふわ甘〜ぁい至福デニッシュの出来上がり
ちなみに私のHB古くなり、
妹がくれたこちらを使用中。
二斤分の生地が作れて重宝してます
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お友達のお祝いにリクエストいただきこちらをプレゼントしました
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