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こんにちは
猛暑が続きますね
3連休はプールにじゃぶじゃぶ池に水浴び三昧
こんがり真っ黒焦げの息子ちゃん
水に入ってる息子は涼しいんでしょうが
いかんせん見守る親が辛いっ
肩が焦げ過ぎて痛いです
こんな暑い日は無性にアジアンが食べたくなる私
「揚げ物面倒臭い」
より
「食べたい」
が勝って
昨夜はエスニック春巻きでした
使った調味料はコチラ
レシピブログさんとHouseさんにいただいた
夏にぴったりスパイス〜
今回は、
エスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>
を使わせていただきました
使用前にまずはひと舐め・・・
めちゃ旨
研究に研究を重ねられているだけあり
もうこのままで他の味付け不要の
めちゃ旨ペーストです・・・
レッドカレー味も美味でしたがこれもイケる・・・
鶏ひき肉がお安かったので、
スタミナ野菜をたっぷり入れて
春巻きを作ってみました
<レシピスタミナガパオ春巻き>
炒め油・・・・大さじ2
塩胡椒・・・・少々
片栗粉・・・・・大さじ1 1/2
鶏ひき肉・・・300g
長ネギ・・・・30cm
たけのこ・・・70g
もやし・・・・1袋(200g)
ニラ・・・・・1/2束(50g)
干し椎茸(大)・2枚
椎茸戻し湯・・・150ml
水・・・・・・100ml
料理酒・・・・大さじ3
エスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>
・・・・・・・大さじ3
中華スープの素・小さじ1
① 干し椎茸はの戻し湯150mlで戻し
お湯を切って細切りにします。
野菜はもやしにサイズを合わせるイメージで
長ネギは斜め細切りたけのこニラも
3cm程の細切りにして準備します
② 大きめのフライパンに炒め油を広げ
中火でを炒めます。
この時塩胡椒を少々ふり下味をつけます。
鶏ひき肉は塊にならないよう
ほぐしながら炒め、8割火が通ったら
も加えしなっとするまで炒めます
③ 全体に火が通りしなっとしたら、
を全て加えます。
味見をして塩胡椒で味を整えます。
は椎茸の戻し湯
はエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>
煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加えて
都度混ぜながらとろみをつけていきます。
④ 春巻きの皮で包み150〜160の低温で
きつね色になるまで揚げます。
出来上がり
この日のメニュー
スタミナガパオ春巻き
茄子の中華揚げ浸し
ニラ玉
どれもこれもビールに合うんだな
味のベースは基本
エスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>
なのでとっても簡単に味が決まります
エスニック料理好きには是非試していただきたい調味料です
夏のスタミナ春巻き是非作ってみて下さいね
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