にほんブログ村
数あるブログの中から
当ブログにお越しいただき
ありがとうございます
こんにちは
ようやく土曜日・・・
一週間で6日間出張したら
さすがに身体が悲鳴を上げました
そりゃそうだ、私妊婦だった
反省
今日はお家で彼たちとまったり
ランチはカラフル野菜の
カリカリパンキッシュでした
コクと旨味の隠し味は、
レシピブログのモニターでいただいた
このガラムマサラ
作り方はとっても簡単
それではレシピです
<レシピカラフル野菜のパンキッシュ>
【材料(12個分)】
サンドイッチ用食パン・12枚
シュレッドチーズ・100g
バター・・・・・・10g
玉ねぎ(大)・・・1/4個
じゃが芋(中)・・1/2個(約60g)
ベーコンブロック・50g
パプリカ(大)・・1/2個(約50g)
人参(細い方)・・5〜6cm(約40g)
アスパラ・・・・・2本
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
コンソメ・・・・・小さじ1/4
塩胡椒・・・・・・2振り
卵・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・80ml
生クリーム・・・・70ml
粉チーズ・・・・・大さじ3
ガラムマサラ・・・小さじ1/4
① 野菜を下準備します
玉ねぎはみじん切り
アスパラは4cm程にcut
ベーコンは厚さ5mmにcutし
残りの野菜と一緒にそれぞれ
7mm角にcutします
じゃが芋と人参は耐熱皿に入れて
電子レンジで1〜2分チンします
オーブンは180度に熱して準備します
② フライパンにバターを溶かし
①の玉ねぎとベーコンを入れ炒めます
玉ねぎが透明になったら
①のじゃが芋と人参を加えて炒め
更にパプリカとアスパラも加えます。
ここでガラムマサラの出番です
で味付けしながら全体に
火が通るまで炒めます
③ パンカップを作ります
サンドイッチ用パンは長方形なので
短い方の辺を伸ばす方向に
麺棒でパンをペッタンコに伸ばします
ナイフで4辺の中央にそれぞれ
2cmずつ切り込みを入れます
切り込みが入った生地を重ねながら
マフィン型に入れてパンカップを作ります。
④ ボウルにを全て入れ
混ぜ合わせて卵液を作ります。
③のパンカップに②の野菜を入れます。
この時、飾り用の野菜をよけておきます。
卵液も等分に注ぎ入れ
上からシュレッドチーズをのせて
さっき残しておいた野菜を散らして
かわいく飾り付けします
オーブンに入れて20分焼きます
15分程で窓から中を覗き
パンに焦げ目がついていたら
アルミホイルをのせて
焦げ過ぎるのを防ぎます。
出来上がり
パンはサクサク〜
チーズはトロトロ〜
撮影中に小さな彼侵入
ガラムマサラでうっすらカレー風味の
旨味たっぷりのキッシュが出来ました
サクサク大好きの小さな彼も大喜び
見た目も可愛いのでおもてなしにも
是非作ってみて下さい
当ブログは
にほんブログ村に登録しています
より多くの方に見ていただくために、
以下バナー「彼ごはん」をclick して
bambiを応援して下さい
これからも皆様の温かい応援を
どうぞよろしくお願い致します