にほんブログ村 料理ブログ 彼ごはんへ
にほんブログ村
★数あるブログの中から
当ブログにお越しいただき
ありがとうございます★

 

こんばんはバンビ月

ジメジメした天気が続きますね雨
蒸し暑くて気持ち悪いよー宇宙人くん

昨夜は寝れなくて、
夜中にムクっと起き上がり
レモンケーキを作っちゃいましたUMAくん

HM使用砂糖不使用なので
朝食にもオススメですメロンパン
甘酸っぱいレモン味が
この時期の食欲不振を解消レモンきらハート

小さな彼も喜んで食べてくれましたきらハート
冷やして食べても美味しいですよ(Θ_Θ)

<レシピレモン冷やして美味しい夏のレモンケーキ>
【20cmリング型1個分】
ホットケーキmix・・・1袋
チリ産レモン・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・2個
無塩バター・・・・・・100g
牛乳or豆乳・・・・・・約60ml

かっこAかっこ
ホワイトチョコチップ・70g
アーモンドスライス・・35g
かっこBかっこ
粉砂糖・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・大さじ3

① <下準備>
バターと卵は室温に戻しておきますたまご

 

レモンの皮をすりおろしますレモン

レモンの中央部分からナイフを入れ

1〜1.5mmの輪切りを6つ作りkitchen knife*

リング型の底に敷きますレモン

残りのレモンは汁を絞りますキラハート。


オーブンは170度に予熱しますオーブン

② ボールにバターと卵を入れ
泡立て器で混ぜます混ぜる
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。


バターのダマが目立ちますが
牛乳を加えたら溶けるので安心して手

③ ①のレモン汁と牛乳を足して

100mlになるように計り計量カップ②に加え

バターのダマがなくなるまで

泡立て器またはヘラで丁寧に混ぜます混ぜる

※今回はレモン汁:40ml、牛乳60mlでした。

 

④ ①のレモンの皮、かっこAかっこを加え

ヘラで全体を一つにまとめながら混ぜます混ぜる

 

①の型に流し込み

表面をヘラで平らに整えたら

170度のオーブンで約40分焼きますオーブン

下矢印


竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければok

 

型から外すとこんな感じキラハート。メロンパンキラハート。

輪切りレモンレモンが可愛いでしょきらハート

 

⑤ クーラーの上で粗熱を取る間

かっこBかっこを混ぜ合わせて

アイシングを作りますsei
ケーキに塗るので緩め配合です手

焼きあがったケーキ全体に
ハケでアイシングを塗り込みますコチラ


この一手間でしっとり美味しくなりますメロンパンきらハート

レモン出来上がりレモン

爽やかなレモンの香り弾けるレモン
美味しい夏のレモンケーキですキラハート。


酸っぱ過ぎないので、
小さな彼も食べれましたメロンパンきらハート

レモン汁の量でレモン感を調整下さい手

レモン汁:40ml、牛乳:60mlで

bambi的にはBest配合でしたバンビok

 

朝食に、おやつに、デザートに、
ヒンヤリ冷やして皆で食べてねメロンパンきらハート

レモンの料理レシピ


当ブログはブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村に登録していますキラキラ

より多くの方に見ていただくために、
以下バナー「彼ごはん」をclick して
bambiを応援して下さいおねがい
にほんブログ村 料理ブログ 彼ごはんへ
これからも皆様の温かい応援を
どうぞよろしくお願い致します

おやすみなさいバンビ月
読者登録してね