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こんばんは
ジメジメした天気が続きますね
蒸し暑くて気持ち悪いよー
昨夜は寝れなくて、
夜中にムクっと起き上がり
レモンケーキを作っちゃいました
HM使用、砂糖不使用なので
朝食にもオススメです
甘酸っぱいレモン味が
この時期の食欲不振を解消
小さな彼も喜んで食べてくれました
冷やして食べても美味しいですよ
<レシピ冷やして美味しい夏のレモンケーキ>
【20cmリング型1個分】
ホットケーキmix・・・1袋
チリ産レモン・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・2個
無塩バター・・・・・・100g
牛乳or豆乳・・・・・・約60ml
ホワイトチョコチップ・70g
アーモンドスライス・・35g
粉砂糖・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・大さじ3
① <下準備>
バターと卵は室温に戻しておきます
レモンの中央部分からナイフを入れ
1〜1.5mmの輪切りを6つ作り
リング型の底に敷きます
残りのは汁を絞ります
オーブンは170度に予熱します
② ボールにバターと卵を入れ
泡立て器で混ぜます
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
バターのダマが目立ちますが
牛乳を加えたら溶けるので安心して
③ ①のレモン汁と牛乳を足して
100mlになるように計り②に加え
バターのダマがなくなるまで
泡立て器またはヘラで丁寧に混ぜます
今回はレモン汁:40ml、牛乳60mlでした。
④ ①のレモンの皮、を加え
ヘラで全体を一つにまとめながら混ぜます
①の型に流し込み
表面をヘラで平らに整えたら
竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければ
型から外すとこんな感じ
輪切りレモンが可愛いでしょ
⑤ クーラーの上で粗熱を取る間
を混ぜ合わせて
アイシングを作ります
ケーキに塗るので緩め配合です
焼きあがったケーキ全体に
ハケでアイシングを塗り込みます
この一手間でしっとり美味しくなります
出来上がり
爽やかなレモンの香り弾ける
美味しい夏のレモンケーキです
酸っぱ過ぎないので、
小さな彼も食べれました
レモン汁の量でレモン感を調整下さい
レモン汁:40ml、牛乳:60mlで
bambi的にはBest配合でした
朝食に、おやつに、デザートに、
ヒンヤリ冷やして皆で食べてね
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