息子ちゃん寝ました〜
フリーダムッ
さぁ今日はどのレシピをアップしようかしら
最近はパン作りにハマっていて
パンレシピが中心ですが・・・
まだまだ初心者の私のパンを
快く食べて評論してくれる
心強いママ友ができました
その名もmakiちゃん
気を遣った当たり障りの無い感想ではなく、
ストレートなフィードバックをくれるからありがたい
微妙な時は、ちゃんと「微妙」
「〇〇を増やしたら?」
微妙な時は、ちゃんと「微妙」
「〇〇を増やしたら?」
「減らしたら?」など、
本当にためになるアドバイスをくれます
そんなmakiちゃん一家に
太鼓判をもらえた逸品
ゴマゴマチーズのボルケーノ
そんなmakiちゃん一家に
太鼓判をもらえた逸品
ゴマゴマチーズのボルケーノ
<レシピゴマゴマチーズのボルケーノ>
(約直径7cmラウンド×6個分)
<パン生地>
強力粉・・・・・100g
薄力粉・・・・・40g
黒ゴマ・・・・・10g
砂糖・・・・・・5g
塩・・・・・・・2g
ドライイースト・2g
水・・・・・・・85ml
塩・・・・・・・2g
ドライイースト・2g
水・・・・・・・85ml
<具材>
プロセスチーズ・60g
プロセスチーズ・60g
とろけるチーズ(チップ)・一つまみ×6個分
① 生地はHBにお任せ
材料はしっかりと計量しましょう
ドライイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタート
② 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地を6等分し、ガスを抜いて丸めます。
材料はしっかりと計量しましょう
ドライイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタート
② 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地を6等分し、ガスを抜いて丸めます。
こんな感じで黒いツブツブの生地が出来ます
セサミンパワー感じる
③ 生地を12cm×12cm程に伸ばします
空気が抜けてプチプチ音がしますので
プチプチしっかり空気を抜いて下さい
広げた生地の上半分に1/6量のチーズを広げます。
空気が抜けてプチプチ音がしますので
プチプチしっかり空気を抜いて下さい
広げた生地の上半分に1/6量のチーズを広げます。
生地を2つにパタンと折ります。
更に半分に折ります。
生地の縁を一点にまとめて指でとじます。
綴じ目を下にして、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
(わかりずらいかな?ふっくらします)
ハサミで中央に十字に切り込みを入れます
十字の中央にとろけるチーズを乗せるので
爪楊枝などで切り口を四方に広げます
十字の中央にとろけるチーズを一つまみ
220℃のオーブンで約13~15分焼きます
オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません
出来上がり
オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません
出来上がり
部屋いっぱいに広がります
チーズが溶けて流れて
まさにボルケーノ
1歳9ヶ月の息子と
makiちゃん息子ちゃんも
ペロリと1つ食べました〜
makiちゃん曰く、
子供は正直、だそう
本当にそうかも
これは自信作なので是非作ってみて下さい
ちなみにパン作りにオススメの材料はコチラ
パン作り始めようかな、と思っている方は是非
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