大量消費☆白菜と鶏もも肉のガーリック炒め | ☘チコのお弁当作り日記・時々、猫

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お料理が大好きです(^-^)/

大量消費☆白菜と鶏もも肉のガーリック炒め

白菜が冷蔵庫の中にあるのはわかっているけど、
なかなか使いきれない時にオススメ‼️

白菜がたくさん食べられてご飯もススム嬉しいレシピです☆彡

白菜の硬い部分と葉の部分を別々にに炒めることで、白菜の旨味がたくさん出ます😊❣️

別々にに炒める方が色鮮やかで食感を残してスープまで美味しくいただけます‼️
 

 材料
◯4人分
・白菜 ── 大1/4株
・鶏もも肉 ── 1枚
・🅰️にんにくチューブ ── 2センチ
・🅰️塩 ── 小さじ1/4
・🅰️こしょう ── 少々
・🅰️酒 ── 小さじ1
・🅱️鶏ガラスープ・顆粒 ── 大さじ1
・ごま油 ── 小さじ1
・サラダ油 ── 小さじ2
 

 詳しい作り方
 
01


白菜は硬い部分と葉の部分で分けてざく切りにしておきます。
鶏もも肉は1口くらいに切っておきます。
02


下準備が終わった鶏もも肉をビニール袋に入れて【A】をよく揉み込んでおきます。
03


フライパンにサラダ油を入れ温めます。
フライパンが温まったら中火で
次に下味をつけた鶏もも肉を皮目を下にして
焦げ目がつくまで焼きます。
もう片面も同様に焼いていきます。
04


鶏もも肉にほぼ焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
そこに白菜の硬い部分をフライパンに入れて全体を合わせます。
白菜の硬い部分の色が変わってきたら、白菜の葉の部分をフライパンに入れます。
05


白菜の葉の部分をフライパンに入れます。
全体を混ぜて【B】を入れます。
混ぜ合わせて弱火にしてふたをして1分30秒〜2分くらい蒸し焼きにして
最後にごま油を回し入れて火を止めます。
06


器に盛り付けして完成です!