先日、出汁を作って食卓へ〜というお話をしました☺️

今日はその続編。


出汁をとったあとの だしがらの有効活用です❤️



水出しした昆布と鰹節を、こまかく刻みます〜✨

好みの大きさに刻んだものを、鍋に入れて、ひたるくらいの水、しょうゆ、みりん、酒、(砂糖)を入れて煮込みます〜☺️

1.2回分のだしがらであれば、水以外の調味料はそれぞれ大1程度かな。市販の味に慣れていると、美味しい味にするために砂糖をかなり入れることになりますが、次第に減らしていくといいと思いますよ☺️

その都度レシピをみるより、材料の量をみて、これくらい〜っていう感覚を育てるほうが色んな応用がきくようになって、結果、時短になります!!!

私の愛用しているSTAUB。

STAUBのお鍋は保温性に優れるので、強火で一度沸騰させるところまで温めたら、2、3分火にかけて、あとは蓋をして消しておいておきます☺️エコ♡

しばらく放置して鍋が冷めて、保温で昆布が柔らかくなったら、
また蓋をあけて、汁っぽさがなくなるまで煮詰めていきまーす✨

水分がほどよくなくなったら完成❤️

息子たちのお弁当にのせたり、おにぎりにしたり、ちょっとご飯のすすむおかずがたりないな〜ってときのおともにオススメ♡
我が家の息子たちは、この佃煮が大好きです☺️

スーパーで佃煮を買うと、家で作ると入れなくてもいいものが色々入っています。値段も一つ200円くらい?

一手間かかりますが、ほんの一手間です。材料はだしがら。

夜、ドラマをみている片手間に、
スマホを握るその5分を使って


自分のつくっただしで、おいしいふりかけができたら、子どもも喜びますよ☺️✨


ちなみに、煮干しは、少し煮るくらいだと骨が気なってしまうので、よけておいて(臭くなるので、冷凍がいいかな)少しまとまった量になったときに、圧力鍋でおなじような味付けで、かつおぶしをいれて圧かけちゃいます✨

うちはわりと平気ですが、子どもは小さい骨でも喉にひっかかりそうで嫌がったり、舌触りが悪いと食べてくれなかったりするので、圧力鍋でしっかりやわらかくすると食べやすいですよ!☺️



以上、

だしで2度おいしい!お手製佃煮 どうでしょう?❤️ 


でした✨