今日は粕はがしをしました

もろみを圧縮して清酒を分離したときに残る
固形物酒粕といいます

{846684A1-D2A7-4D91-89D1-09B34A11449F}

後に
この純米大吟醸の酒粕を使って
粕取り焼酎を造ります

それまでは冷蔵庫で保管しときます照れ

ビックリマーク

やっと瓶詰めになりましたークラッカークラッカー
{499215B9-F218-41AF-9BCE-6E7A39790DAC}

箱詰めは仮りで

この後にラベルを貼って

化粧箱に入れ

全国へ発送されますアップアップ

お客様の手に届くのに醸造を始めて
50日かかりましたアセアセ


特別な思いでこの純米大吟醸に

寄り添って醸造してきました

一人でも多くの方が美味しいと

感じていただければ醸造家として

この上ない幸せです笑い泣き