やっと皆さまにご報告できます!おねがい

コロナ禍でオンライン化が急激に進みました。

オンラインの便利さに染まりつつも

やはり同時に、あえて人と会う

リアルの価値を再認識もしています桜



癒しの練り切り和菓子を

もっと身近な人に知ってほしい

手がける楽しさを感じてほしい

それをリアルに顔をあわせて

共有したいクローバー


そんな想いで

対面での練り切りコースをスタートします!
















まずは体験会にいらしてください‼️



練り切り体験会

◎料金 5000円(事前振込)

◎レッスン時間 2時間程

◎レッスン持ち物

エプロン、ハンドタオル、持ち帰り用エコバック


【日程】

3月13日(水)10時〜 🈵

3月14日(木)12時〜14時

3月15日(金)10時〜12時 🈵


別日程ご希望や

オンライン受講ご希望など

お気軽にお問い合わせください♡


お申し込みはLINE公式こちらから↓



🆔検索は@120cnqzy
  





長女の受験がひと息つき

穏やかな春が我が家にも

やってきましたー🌸と

ご報告したいところですが

第一志望には叶わず、また

流行り病のエンドレスループで

家族の誰かが常に体調不良な我が家ですえーん

(人生そんな甘くないんだ!笑い泣き


体調が良くないときの間食は

りんご🍎ゼリーが定番な我が家ですが

もうひとつ!

よく作る本葛抹茶プリンほっこり



下の写真はすべて

オンラインレッスンにて生徒さまたち作成





本葛粉とは『白い金』と呼ばれることもあり

葛根からとれる世界でも質の高い

料理用澱粉(でんぷん)なのです。


本葛の栄養はイソフラボノイドが

多く含まれています。

イソフラボノイドには、筋肉や血管の

緊張を取る働きがあり、また

熱をさげる働きがあるため

風邪の時に葛湯や葛根湯が

昔からすすめられていたのですね照れ

先人の千恵ですな。



最近はなかなか

葛湯、葛根湯を作って、とはならなくても

抹茶やほうじ茶を加えてアレンジすると

食べやすいし、葛ビギナーには

入りやすいようでウシシ

とても気に入っていただいてる

和スイーツですラブ


我が家でも子どもたちに

いつも大好評なスイーツです‼️





葛粉を使うのはとても簡単ひらめき電球

まずはしっかり水で溶き

加熱をすれば何にでも使えます!

また本葛粉のメーカーレシピでは

「ご飯に混ぜる」という方法があり

試したことがあります!

いつも通り炊くんですが

炊く直前に葛粉をスプーン1杯入れて

さっとかき混ぜ炊飯スタートで🆗


ちょっと使い切れなかった葛粉は

我が家ではこうやって消費されますが

本当に体に嬉しい効果が沢山あるため

ちょこちょこ摂取したい食材ですおねがい



免疫力は高めていかねば!

本当に健康第一ですね‼️




. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧  . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 




公式LINE登録でもらえます🎁

▼▼▼

秋のお茶菓子

『栗包み』🌰

レシピ、作り方動画プレゼント中です♪




↓ レシピ🎁はこちらから↓


🆔検索は@120cnqzy
  





寒いけど例年に比べると

やはり暖冬なのでしょうか雪だるま


能登半島地震で被災された皆さまには
心よりお見舞い申し上げます。
私に出来ることはと考え、
輪島塗を応援したい!と
復興プロジェクトのサイトより
わずかばかりですが寄付をしました。

被災された皆さまの生活が
1日も早く平和な日常の生活に
戻りますように心より願っております。


冬休み中、とくに焼いたお菓子が

クッキーとカステラですニコ

え、和菓子の先生なのに?

とツッコまれそうですが

実は練り切り和菓子は

家族に手がけたのみでしたアセアセ


カステラはとにかく朝ごパン代わりに

よく焼いていました!

お餅かカステラか、みたいなウシシ


お家でカステラを焼くって

ちょっと難しいイメージありませんか??


やはりお店とは違うので

専門道具の木枠もなければ

特大オーブンも無いのですが


お家で十分楽しめる

美味しいカステラ作り

あります!



実はカステラ作りについても

きちんと学びました!

製菓理論も学び、きちんとした

知識を深めた上であれやこれや

実際に沢山たくさん焼いて

あれやこれや失敗ももちろん体験して

おうちで楽しむ美味しい‼️を追求しています。





カステラ作りの大切なポイントは

◎たまごをしっかり泡立て作ること

◎オーブンでじっくりじっくり焼くこと


カステラの材料はおおまかに

粉、砂糖(プラスはちみつ等)、たまご

つまり

ほぼ卵の力でふわふわに焼き上げます!

型は底に厚紙を敷いたり

新聞紙を重ねたり工夫して焼いています。


私は朝ごパン代わりに焼くことが多いため

米粉でカステラ作りをよくしますが

小麦粉とはまた違った感じで

とても美味しいですよラブ

語彙力が乏しくて上手く違いを表現できず🙏

ぜひ!食べ比べしてみてほしいです♡





子どもたちに1番人気なのは

ココア✖️米粉✖️チョコチップ

ですね照れ



色々アレンジできるのも

手作りならではの良いところですね^ ^



練り切り和菓子をはじめ

和菓子づくりの魅力

また和菓子にとどまらず

焼き菓子も!

出来たてを味わう!みんなで

一緒に作るお菓子づくりの楽しさを

引き続き発信していきたいと思いますおねがいキラキラ




. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧  . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 




公式LINE登録でもらえます🎁

▼▼▼

秋のお茶菓子

『栗包み』🌰

レシピ、作り方動画プレゼント中です♪




↓ レシピ🎁はこちらから↓


🆔検索は@120cnqzy
  





ご無沙汰の更新になりました。

年末のお休みから冬休み中は

SNSをしないと決めていてほっこり


お正月🎍を迎えましたが

年明けからなかなか

SNSを再開する気持ちになれず

そんなときに、お教室仲間の先生方や

インスタを観てくださってる方から直々に!

生きてます?

お元気でしょうか?

とお気遣いいただきアセアセ

 


人って優しい笑い泣き笑い泣きとなぞに心温まり

幸せな気持ちでブログを書き始めた今日です!

インスタもぼちぼち再開します^ ^



当教室は現在オンラインレッスン中心で

毎月さまざまな和洋菓子を学べる

『和カフェスイーツレッスン』をはじめ、



練り切り和菓子に特化した

練り切りのプロ技が全て学べる!あなただけのオリジナルデザインの練り切りが作れるコース』

を開講しています!





練り切り全くの初心者さま大歓迎🔰

今年の1月スタートの新しい生徒さまも

いらっしゃり、また4月スタートも決定しています!


オンラインレッスンはマンツーマンレッスンですので

お一人おひとりに細かく丁寧にお伝えし、

和菓子づくりの楽しさはもちろん

深い学びを提供致しますほっこり



コロナ禍を経てのオンライン化でしたが

春からは

対面レッスンもスタート

していきますびっくりマークほっこり







練り切り和菓子をはじめ

和菓子づくりの魅力

また和菓子にとどまらず

焼き菓子も!

出来たてを味わう!みんなで

一緒に作るお菓子づくりの楽しさを

沢山の方と沢山共有しますおねがいキラキラ




ご興味ありましたら

いつでもお問い合わせください♡


2024年も
どうぞ宜しくお願い致します



. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧  . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 




公式LINE登録でもらえます🎁

▼▼▼

秋のお茶菓子

『栗包み』🌰

レシピ、作り方動画プレゼント中です♪




↓ レシピ🎁はこちらから↓


🆔検索は@120cnqzy
  






レシピ本に掲載いただきました㊗️







和菓子を学ぶようになってから

『浮島』の魅力に取り憑かれております☺️

『浮島(うきしま)』とは

あんこの蒸し菓子なのですが

しっとり優しい甘さで

作ってほっこり、食べてほっこりな

和菓子なのです‼️



11月24日に発売されました

『ブレッド&スイーツクッキングライフ クリスマス号』に掲載されています✨





そしてなんと㊗️

12月1日~5日まで

無料でgetできるチャンスです🙌🎄

ぜひ5日までのお得な期間に

購入くださいね❤



お得🉐なのは今だけ‼️

↓↓↓

https://amzn.to/3SZk6wp


感想やメッセージもいただけたら嬉しいです☺️






シンプルな浮島はもちろん

家族をはじめ

食べてもらった友人など

不動人気なのがこちらの

チョコレートアレンジの浮島本命チョコ


クリスマスバージョンで

ご紹介してますクリスマスツリークリスマスベル



飾り羊羹も電子レンジのみで

準備できちゃう優秀レシピです!

ぜひ読んでみてくださいねキラキラ





. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧  . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 




公式LINE登録でもらえます🎁

▼▼▼

秋のお茶菓子

『栗包み』🌰

レシピ、作り方動画プレゼント中です♪




↓ レシピ🎁はこちらから↓


🆔検索は@120cnqzy