こんにちは。
よもぎ蒸しの工藤です^ ^
実家の玄関先に干してあった、残りものの白米。
干し飯【ほしいい】ってご存じですか?
炊いたお米を軽く水にさらして天日で乾燥させたもので、大昔は非常食として使われ、戦国時代には軍事用の携帯食にも使われていたそうです。
私が小さい頃から、母はご飯が残るとよくこの【干し飯】を作っては、油で揚げてお砂糖とお醤油をかけたおやつを作ってくれました^ ^
『氣』の源、お米。
中に"米"という字がありますよね。
薬膳でもお米は、気を補う働きをします💪✨
現代では簡単手軽に食べられるものが増えていますが、残り物でちょっとひと手間、身体に優しい無添加おやつを作ってみませんか♪
ポリポリした食感が美味しいですよ
【お寺ヨガと薬膳ランチの会】
残席わずかです