ご訪問頂きありがとうございます!いいね!フォローありがとうございます!転勤妻のなっつです!
昨日のお弁当、upしてなかったっ!
白菜と豚肉煮
小松菜おひたし
煎りコンニャク
とうきび🌽(ピュアホワイト)
ミニトマト
胡麻ご飯
あ~ハロウィンピックで飾るの今日も忘れちゃった
とうきびはピュアホワイト。9月に息子が送ってくれたんです
甘くて白いとうきび🌽
とうきびは鮮度が大事!
直ぐ下処理をして、冷凍庫で寝てて貰ってました。
保存
・皮を2〜3枚残して、生のままラップに包みジッパー袋に入れて冷凍
1ヶ月くらい持ちます
食べ方
・茹でとうきび→冷凍のままレンジ600w3分裏返し3分。足りなければ少しずつ加熱。
茹でとうきびの出来上がり〜
・料理に使う場合→冷凍のまま600w1分→切るなりほぐすなりする
ウマウマです〜
白菜と豚肉煮
①白菜をザクザク切って鍋に投入。紹興酒やお酒、塩、すりおろした生姜少しを入れ弱火。
②ある程度火が通ったら、塩を振ってもみもみした(しなくてもよい)豚肉投入。ザッと混ぜて蓋して加熱。
素材の味を楽しむために薄味で。
薬膳では潤いをくれる豚肉
乾燥時期にオススメよ~!