昨日はお誕生日のメッセージありがとうございます!
とても楽しく幸せな一日でした!
前日から一人茶会は決めていたけど
ご馳走なんてナーンにも思い浮かばない
昨年同様
気になるケーキ屋さんが二日連続お休み
(・ε・`(・ε・`ショボ-ン
ちょっと匙投げてたんですけどね
作ればいんじゃね?
w( ̄△ ̄;)wおおっ!
なんと素晴らしい思いつき!
え?あと2時間半後にはドラムレッスンで
ご飯も食べなきゃだし時間無くね?
大丈夫。何とかする(なんねーよ!)
と久しぶりの脳内会話しながら
冷凍庫から蒸した栗を出し
急いでスーパーへ行く
店内改装の為撤去が始まっている店内には
欲しかった生クリームが無くて
土台のスポンジも
使えるようなクッキーも
バゲットも無くて
(メレンゲよりスポンジ派)
最後の砦、食パンをかう(浸せば何とかなるんじゃね?)
モンブラン作ろうと記憶を頼りに
感覚だけで作り始める
栗をバーミックスで滑らかに
生クリーム、砂糖、牛乳、仕上げにブランデー
栗ペーストの完成!
いやー!天才!作った事ないのに
いい感じじゃない?(失笑)
次はホイップな
少量のクリームホイップの仕方を参考に
小瓶に入れて、砂糖と酸を入れて混ぜ混ぜ
(レモン切らしてたので酢だが、酢臭くならない配合を発見した)
…ん?
フリフリに変える?
…
たらーん
…
フリフリフリフリフリフリフリフリ
パカッ(蓋開けた)
ええ?かたまんないよ!
マジか〜
乳脂肪分40%なのに
温かくなっちゃったかな(TT)
ああもう時間無いし
最後の手段、ココアを入れてココアクリームにする(ホイップはされていない模様)
もうモンブランじゃなくね?って事で
モンブランティラミスに変更
これも昔、鬼のように作りまくった記憶を頼りに
エスプレッソを浸して
いろいろやりまして(オイ、ざっくり過ぎるだろ)
一応ココアクリームと食パンを層にし
仕上げにマロンクリーム
( ˙◊˙ )
足りない
マロンクリーム足りなあああぁぁっ!
(器が大き過ぎた)
思いつきモンブランの行方はいかに!