素麺?冷やし中華? | ファンキー・中村の“おっかねえかも知んない”話

素麺?冷やし中華?

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これはある意味、

究極の選択といえるね。

ウドンかラーメンか?と言われれば結論は秒殺だが、

中村は冷やし中華には全く興味がないんだ。

今までコレを食して、

「ウマイ!」と感じたのは、ただ一度だけ。

札幌南区の山の麓にあった、

〈喜久屋〉というお店。

ここの味噌冷やしには、

正直絶句した。


素麺はやはり、島原の手延べに限るが、

最近では市販の物にも、

十分感動をえられる逸品があるね。

素麺は、ウドン・蕎麦とはまったく違った性質の

汁の傾向にあるため、

店ごとに違った味を楽しむのも一興だ。


中村的には、アゴ出汁のあっさり系が

お薦めだな。
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