在庫がなくて一ヶ月待ったお弁当箱がようやく手元に!

普段はほとんど掲載しないけど、
今日は記念に残しておこう。

中身はチープだけど、このわっぱ、「万」しました。

ピンキリだよねー。
他に2つ持ってるけど、さすがに手触りが違う。
さらさらつるつる。
ちゃんとケアして、死ぬまで大事に使いたいと思う。

さ、これよ。


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な、チープだろ?

上の段:ハラミと野菜の炒め、豆アジ、ニラ入り卵焼き、きんぴら、ひじき煮
下の段:雑穀米、自家製新生姜のガリ、梅干し
赤いの:豆腐とえのきとねぎの味噌汁

ハラミは味付きを買ってストックしていたのを野菜と炒めた。
豆アジは一気に全部焼いて冷凍し、一匹ずつ弁当に登場させる。
ニラは初めて卵焼きに入れてみたけど、あまり主張なし。
炒めた方が風味が生かされるかも(何かと炒めてから入れればいいのか)。
きんぴら・ひじき煮は大量にわーっと作ってちまちまラップに分けて保存しておいたもの。

雑穀米は、玄米に雑穀を足したバージョン。
黒米プラスと交互にしてる(飽きるから)。
新生姜のガリ、うまいねー。
作ったとき(いつものように酔っ払い状態で)に
一緒にスライスしてしまった指の傷はすでに回復済。
今は一緒にみょうがを漬け込んでるけど、これまたうまい。

フードコンテナには初めて味噌汁を。
ってか引っ越してから初めて作ったよ、味噌汁。
もちろん味噌自体も初めて購入。
だって買ったり出たりする味噌汁ってしょっぱいから、普段から飲まないんだもん。
自分で作れば加減できんだ、ってことに気づいて発作的に登場。
冷蔵庫にある味噌系は、沖縄から持ってきた油味噌。
これはナスピーの炒め物で使ってるけど、名前と違ってさっぱり味だから大丈夫なの。
事務所の冷房が発動してしまったので、あったかいものが欲せられる。
普段は白湯飲んでしのいでいるが、たまにはいいかも。


って、たいした中身でもないのに長々と・・・。
明日はガラっと変えてパスタにでもすっかな。




ぴすあんたチョキ