Let's eat!!

 

うすいえんどうの豆ごはん

 
 

野菜コーナーで

チラホラ見かけるようになった

うすいえんどう

 

豆ご飯が大好きな私は

豆ご飯を炊くたくてウズウズ

 

ダンナさんは余り好きじゃないけれど

自分が食べたいので(笑)

炊くことにしました♡

 

●お米 2合

●うすいえんどう 適量

●塩 小さじ 1/2

 

そのまま炊いても良いけれど

お豆さんの美味しさを

引き出すためにひと手間

 

①お水に浸しながら

 さやから豆を取り出す

 

 

 

②空のさやとお水をお鍋に入れる

 

 

さやを煮出して

お米を炊く出汁を作ります

(最近はさやのお出汁を取る時に

 出汁昆布も少々)

 

出汁が冷えるまで
おまめさんは水浸し

 

 

こうしてお水に浸していると

お豆さんがひと粒ひと粒
ふっくらするように感じる
 
③さやから取った出汁を分量だけ入れて
 お塩を溶かして
 うすいえんどうのお豆さんを投入
 
 
 
んで、炊き上がり♡♡
 
 
やっぱ、豆ご飯は美味しい♡♡♡

 

シーズン中にまた炊きたいな

 

シーズンが通り過ぎないうちに

 

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autumn&winter 2025の展示会が

始まりました

今月末にはspring&summer 2026の

企画が立ち上がる

ぼちぼちエンジンかけなきゃ~かな

 

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