B級グルメ B1グランプリ2位「富士宮焼きそば」なぜか食べました? | おもしろ北海道ライフ in ナゴヤかな日々

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お買い物に”イオン八寒店”さんへ



なぜか......静岡B級グルメフェアが



開催されてました割り箸



ひときわ長蛇の列が...................



お目当ては...........目




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"富士宮焼きそば”B級グルメ B1グランプリ2位目




”富士宮焼きそば”とははてなマーク


http://www.umya-yakisoba.com/

<HPより抜粋させていただきました>
1.市内にある3つの製麺業者の富士宮流やきそば蒸し麺を使用している。

2.炒めるための油としては、ラードを用いる。(天然素材の植物油を使う店もある)

3.やきそばに加えるのが、ラードを絞った後の「肉かす」
  (一般的には、「肉」「天かす」など)

4.振りかけるのは、イワシの「削り粉(だし粉)」
  (一般的には、カツオの「削り節」など)

5.キャベツは、富士宮の高原キャベツ。それも、水分が少なく
  歯ごたえのよい「秋キャベツ」が良とされる。
  (キャベツ以外にネギやもやしを入れる店もある。ネギが入っているのは、昔風)

6.ソースの味や量については、各店でのこだわりがある。辛口ソースの店が多い。
  (数種類をミックスして独自の味を出している店が多く、その内容は企業秘密)

7.添えるものは、紅ショウガが多いが、これも店それぞれ

8.トッピングは、タコ、エビ、卵、肉、ホルモンなど各店で工夫しており、
  好みに応じて対応

9.水は、富士山の湧水を用いる。調理の際の水加減が、
  コシの強さの重要なポイントである。

10.厚くて大きい鉄板を用い、火力が強くなければおいしくない。


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11.焼き方は、店の主人が焼いて出す店、客が焼く店、
   どちらも可というところがある。 初めての人は、焼いてもらうことをおすすめ。

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12.食べ方は、鉄板で焼いたやきそばを皿に盛って出すところや、熱い鉄板で
   温めながら直接食べるところがあり、これは好き好き!




さすが有名な”富士宮焼きそば”.....待つ事30分



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食べてみました割り箸



イワシの削りぶし、肉かす、秋キャベツが特徴で...



以上3点が良い案配ビックリマーク



特に肉かすが......



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良い味出てますニコニコ



でも.......


麺が太めでモチモチしていますビックリマーク



トッピングの美味しさより麺のうまさが



際立つように感じますビックリマーク



うんビックリマーク並んだかいありビックリマークうまいビックリマーク



でも北海道の北見の”塩焼きそば”も負けてはいませんニコニコ



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ぜひ次回のB1グランプリに出てもらいたいものですビックリマーク


ともあれ北海道に住んでいて



まさか静岡”富士宮 焼きそば”を食べる事になるとはビックリマーク




日曜日のお昼ご飯、ちょっとうれしい



B1グランプリ2位 ”富士宮 焼きそば”ビックリマーク



イオン発寒店さんでは本日まで



”静岡 B級グルメフェア”開催中ビックリマーク要注目ビックリマーク