偶然見つけて最近自分の中で大ヒットしているお菓子。
それは…
『ほうれん草チップス』。
「bayam」=ほうれん草
なのですが、インドネシアでは日本のほうれん草とは少し違って(日本のもある)、
ひゆ菜と呼ばれるものだそうで。
スーパーで生を探してみたら、
これでした。日本のものより葉っぱ感がありますね。
インドネシアでは比較的至る所にある、
チップス(だけではないけど)の量り売りのお店。
こちらはガンダリアの中にあります。
今まであるのは知ってたけど、ずっと敬遠してました(言葉が通じないから)が、インドネシアは意外とチップス系が美味しいのではないかと思い、
しっかり立ち寄ってみることに。
基本、何かわかりません
その中で一番何これってなったのが、
今回買ったこれ。
店員さんに、「Ini apa?」(これなあに?)と聞いてみて(言いたかっただけ)、
答えてくれたけど当然全然わからず
試食させてもらったら、美味しかったので購入決定❗️(何でも試食させてくれます)
とりあえず100g購入。
丈夫なジッパー袋に入れてくれます。
100gで220円くらいだったかな。
葉っぱ感ある。
食べると引く程衣がボロボロ取れるので、
気をつけて食べる必要あり。
旦那はそんなに好きではないらしいが、
私はあっという間に一袋食べ終えてまた100g買ってきたぐらい、
やめられない止まらない状態になってます。
石垣島の居酒屋に行った時も、
長命草の天ぷらが好きでたくさん食べてたし、
葉っぱ系好きなのかも