書きたい事は あるものの 書けずに 時間だけが過ぎてしまってます
先週金曜日は 売布神社ちかくの パン教室 に 行ってきました。
先生は あかひげ さんでの 宝塚教室 にも参加してくれています
今月のメニューは ワッフルだったのですが、
先月参加できず残念だったので、 先月のメニューに挑戦させて頂きました
メニューは ライ麦パンとお惣菜パン
形成ができました。 これから二次発酵して焼き上げます
出来上がりをとり忘れてました
こちらは お惣菜パン 2種
二次発酵後に お惣菜を乗せて焼いたので
綺麗に形が整ってます
とってもおいしかったです
先生が だしてくれた チーズ
先生の ご主人様がフランス、イタリアに出張された時のお土産だそうです
カマンベールは 匂いが・・・・ と、おっしゃられていましたが
とっても濃厚でおいしかったです
ごちそうさまでした
お話の中で、先生もお友達も 夜の時間にパンを焼くことが多いと話されていました。
確かに朝は何かと忙しかったりしますもんね。
でも、最近は朝に焼くことが多かった私。
子供が居ないときや、まだSBを始める前はよく夜遅くでも色々作ってたなぁ~
と、翌日のお昼にはお土産で持ち帰ったパンだけでは足らないので
復習も兼ねてその日の夜に作ってみました
ライ麦はなくって、でも雰囲気だしたかったから全粒粉に変えて。
HBで生地まで作る予定が、なぜか綺麗に混ざってなくて
取り出して手で捏ねました・・・・が、生地がかなりやわらかくて扱いにくくて
でもなんとか頑張りましたよ
ライ麦とは配分変えないといけなかったのかな?
やっぱり生地が柔らかすぎてだれちゃった気がします
クープも開きすぎ
先生また失敗点を教えて下さいね
翌朝も・・・ (詰めすぎ・・・)
以前習った ベーコンエピ
10時からの息子たちのサッカーチームの役員決めの時間までには
やっぱり焼き上げることはできず、室温で二次発酵
終わり時間がわからず放置・・・・
結局2時間半も
でもあまり暖かくなかったのか そんなに発酵しすぎでもなかったような
やっぱり けっこう発酵してるかな