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札幌市中央区、山鼻エリアにある蕎麦屋。
以前も近くで営業されていたが2015年10年に現在の地でリニューアルオープン。
無農薬の石臼挽きで、防腐剤、化学調味料は一切していないとのこと。
・もりそば (二八) ¥700
おおもり ¥280
・かしわそば (韃靼) ¥900
おそばは「韃靼」と「二八」から選べる。
細く切られた二八は 風味はそれほど強くないが、とてもみずみずしくて繊細な印象。
啜り良くどんどん喉を通っていく。
もりつゆは 昆布出汁が主だろうか風味、香りが良い。
かえしは甘さ、塩気が程良い中口。
これは美味しいおそば。
見た目以上に食べ応えはあったが「おおもり」がプラス¥280、
おおもりそば、都合¥980は賛否両論あるだろう。
ちなみに メニューには 2人前の「特得もりそば」¥1250もある。
かしわは、柔らかくてたっぷりの鶏肉としめじが入る。
温かいつゆはお出汁の質の良さを感じ、溶け込んだ鶏油との相乗効果も素晴らしい。
ざっくりとカットされた長葱の食感も良い。
緑掛かった韃靼そばはとても滋味深い味わい。
温かいおつゆにも負けないしっかりとした食感で、こちらも美味しいおそば。
どちらのおそばもとても丁寧に作られている印象。
セットメニューも有るので、こちらはまた来よう。
手打ちそば 喜心
札幌市中央区南16条西10丁目2-18 011-521-3566
11:00〜14:00 17:00〜20:00 (lo21:30) 火〜土曜
11:00〜14:00 日曜日