いわゆる札幌的なラーメンが食べたくなり、ひさびさにこちらにうかがった。
1951年創業の老舗サッポロラーメンのお店である(コチラの場所は1987年から)
場所はサツエキ西口、京王プラザホテル札幌の向かい札幌センタービルB1Fにある。
時間をずらし2時頃うかがった。
ピークを過ぎたので店主はカウンターで昼食中。
代わりに店主の奥さん?先代の娘さん?なのか判らないが女性の方が調理。
ちょっとおなかが空いていたので、チャーハン付きラーメンセット、
味噌ラーメン\750のチャーハン(+200)をオーダー。
まっ黒くなるまで加熱した無精製ラードがこちらの特徴であり、
この表面の膜は旭川の蜂屋を彷彿させる。
この膜のおかげでアツアツのまま最後までいただけるのだが、
油断をすると裏顎をやけどする確率も高い。。。
乳白色の豚骨スープと、焦がしラード、みそだれが渾然一体となっている。
表面に載っている大量の挽肉とメンマは、スープに沈めていただくと
複雑な食感と旨みが相まって非常に美味しい。
「サッポロラーメン」で典型的な高加水麺は適度な縮れでのど越しも良い。
チャーハンは、小さい頃母親が「ハウス炒飯の素」で作ってくれてた味を思い出した。。。
時流にはまらぬオーソドクスな「ザ・サッポロラーメン」は、
とても貴重であるのでこれからも末長く営業していただきたい。
名人の味 爐 いろり
札幌市中央区北5条西6丁目 札幌センタービル B1
011-261-9589 11:00~20:15月-金 11:00-1615 土曜 日曜祝日定休
※11:30-13:30 禁煙タイム
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