すっかりご無沙汰になってしまってる
離乳食の記事。。
写真だけ撮ってなかなか更新する
時間と気力がないー(^▽^;)
その中でも息子から好評だった一品をご紹介☆
ずんだ餅風餡☻
ずんだ餅って枝豆ですが
スナップエンドウを使ってみました。
なので、ずんだ餅風( ^ω^ )
隣の赤いものはトマトです★
スナップエンドウを柔らかく茹でて
中の豆だけ取り出し
薄皮はまだ消化に悪そうなので
薄皮を剥いて(指でぴゅっと押す)中身だけつぶします。
そのままだと豆っぽくて食べない気がしたので少量のお砂糖も。
お粥に混ぜてあげてます。
えんどう豆でも作ってみたよ☆
この、薄皮を剥くのが結構大変~(><;)
今回はお砂糖入れてないけど食べてくれました!
離乳食もマンネリ気味…。
玉子デビューはいつにしようかな。
玉子が使えるとレパートリーも広がる気がするな(〃∇〃)
でもなんとなく怖くて未だにあげていません。
そろそろ素材の味だけでは物足りなくなってる気がしますよー。
大人もだけど薄味過ぎると食欲もわきませんもんね。
少しお味噌汁かけたり、
コンポタやホワイトソースの素かけたり
すると比較的良く食べてくれますが…。
あまり味付けしたのに早く慣れさせない方がいいとは思うけど
素材の味オンリーで食べないより
少し味付けして食べさせた方がいいのかなぁ、と葛藤があります。