母が結婚するときの持たせてくれた本を参考にしながら
なるべく作れるものは手づくりで
今年も時間をかけて、心を込めてつくりました。
黒豆さん
昔のタイプはこれが出来るからいいんですよね~。
田作り
近所の「ぬしま鮮魚店」で購入
紫芋は、ご近所さんからのいただきもの。
栗は、家にあったものを味付けして使用。
クチナシは使わず、自然色を楽しむことに。
時間短縮!!
去年までは、小さかったので、量を増やし大きくしてみました。
甘いおせちを食べていたら欲しくなりますよね~。
鶏、豚ミンチを混ぜ、親せきが作ったしょうがの搾り汁をいれました。
管理させていただいている山の柚子と親戚の柚子を
くりぬきました。
細いのが家の畑でとれたもの。
今年も花形にはならず。
来年こそは、大きくなるように育てるぞ!!
今年、初挑戦。
黄身と白身を分け、蒸した物。
花形れんこん。これを切るのに時間がかかるんですよね~。
実は2回目。
1回目は魚焼きに皮が付きバラバラに・・・。
私の朝食になりました。
2回目は成功。失敗をいかし、網を熱し、油を塗りました。
エビは、甘いのばかりなんで、塩ゆでのシンプル味付けに。
時間をかけて作ります。
伝統を、子供たちに伝えるために。
毎年喜んで食べていただける、お友達のために。
家族のために。
今年も作れて、食べれて幸せです。
これも元気だからこそ。
平和だからこそ。
自然があるからこそ。
できると、感じております。
今年もいろんなことに
当たり前ではないと感謝しながら、
日々楽しみさがしをしていきたいと思っております。
感謝感謝