干し柿を収穫しました。
このように、ひもを吊るすために
T字に枝を切ります。
やだ~私って・・・
バカバカバカッツ!!
手でちぎれる高さに柿があったので
何も考えず、もぎ取ってしまいました。
あ~失敗した・・・。
考えて、落ち込んでも仕方がない!!
なら、どうすればいいかぁだ。
とりあえず、全部皮をむきます。
ケセラセラ
柿の下はね、ご近所のおばちゃんに教えていただいたんだけど
甘みが落ちないように、少し皮を残してむくといいらしい。
なぜかというと、
たくわんとかお漬物を作るときに、甘みとして
柿の皮をいれるからです。
以前に、大根がたくさんできたので、古漬けを作るときになくて・・・
近所のおばちゃんに頂いたことがあるんですよね。
なので、大根も植えているし、干しておきます。
干して、残してます。
さあさあさあ
どうする??
こ・れ・だ!!
あるもんで、考える。
うひひひひ~。
いいいじゃな~い。
失敗は成功のもと
はい、それでは
本日も干します!!
現在の干しもの
1:とうがらし
2:大豆
3:干し柿
以上です。
美味しくなりますように。
感謝感謝