とうとう離乳食が始まります…!
休日に10倍がゆを作りました!
作り方は色んな種類がありますが
ご飯から鍋で作るやり方にしました!
まずご飯を炊く
無洗米だったので今回は忠実に
水に30分浸けたあと炊きました!
(いつも浸けない
)
鍋にご飯40gと水250ml入れて
バラバラにして少し浸けておく
そのあと強火で沸騰させたら
弱火で煮る
蒸らしたら小分けに冷凍保存しました!
当分はご飯から鍋で作るやり方をしようと思いますが
めんどくさくなったらレンジのやり方にかえるかも😂😂
冷凍保存する容器は
リッチェルの容器!
凄い取りやすくて麦茶も入れてます!
来週にはご飯の量増えるからもう少し大きい容器も欲しいな!
個別で凍らせたあとジップロックに入れて
冷凍するのもいいそうです!
確かに容器少なくていいし、冷凍庫に置く場所も少なく済みそう
