すき焼きディナー 太田
- 1日を締めくくる夜の食事。
外食にはもちろん、ご自宅でも。
おいしいお肉を使った好物を並べて
華やかな時間を楽しみたいですね♪
- 我々日本人の文化で生まれた
和食は世界的にも人気のお料理。
ヘルシーで様々な素材を活かした
スタイルは
健康管理にも優れ、
体調を整える効果も
ございます。
- まだまだ流行中のインフルエンザ。
ウイルスを寄せ付けない
風邪予防の為にも
新鮮野菜とおいしいお肉を
たっぷり楽しめる和食は
この季節には是非とも楽しみたい
お料理ですね。
- おいしい和食は常に
世界からも注目の的であり、
和食料理店の競争に伴い
和食文化も日々進化しております。
- 和食と言えど、
様々なジャンルが
ある中で、「鍋料理」は
古くから私達日本人に
なじみのあるお料理ですね。
- 寒い季節にはもちろん。
ゆったりと温まる鍋料理は
老若男女様々な方へ人気のお料理。
- 本日は、そんな鍋料理の中でも、
群馬県がPRに力を入れている
人気の「すき焼き」を
ご紹介させていただきます。
- すき焼きの起源は、
古く江戸時代までさかのぼります。
当時、将軍が好んで行っていた
「鷹狩」の際に振る舞われていたお料理が
すき焼きの原型になっているそうです。
- その名も御鷹匠(ごたかじょう)料理。
古くから将軍の狩猟活動は
権威の象徴的な意味を持っていた為、
盛んに行われていた遊びでした。
- 鷹が狩った獲物(雉や鴨など)を
独特の作法を用いて調理しておりました。
農具である鋤(すき)に似た鍋で
当時は貴重とされていた砂糖や醤油で
照り焼きのように料理したといわれております。
- やがて盛んだった鷹狩も
生類憐みの令が発足され、徐々に
姿を消してゆきましたが
街中での御鷹匠料理店へと
活躍の場を移しました。
- 代表的なお料理は軍鶏鍋や焼き鳥でしたが、
さっぱりとしたお肉の味わいなので
味に深みを持たせるために、
生卵をつけて
楽しむスタイルになったようです。
生卵をつけることで温度も下がり
食べやすくなるので一石二鳥の
食べ方として注目を集めたようです。
- こうして、軍鶏鍋にヒントを得て
明治時代に「すき焼き」が生まれます。
- 当時牛肉は明治天皇が召し上がられた
ということで庶民にも広がり、
日本での牛肉文化が生まれた
時代でもありました。
- 関西地方では「すき焼き」。
関東地方では「牛鍋?」と言われ
庶民の間で大流行致しました。
- 関東地方では、特製割り下で
お野菜と
楽しむ牛鍋スタイル。
関西地方では、砂糖とお醤油で
おいしいお肉を焼いてから
楽しむスタイル。
様々な地方の文化が
今も残る「すき焼き」は
国民食として人気のお料理です。
- 地元群馬県の新鮮な素材にこだわった
舟木亭でも、上州牛上州麦豚?を
丁寧にすき焼きにして
ご用意させていただいております。
- 群馬県では、県内の名産品で
おいしいすき焼きを楽しめる
「すき焼き自給率100%」の県として
PR活動を行っております。
- 綺麗な大自然に囲まれた群馬県。
全国的に日照時間も長いことから
強くおいしい新鮮野菜が育てられ、
群馬県の環境でしか育たない
新鮮ブランド野菜が多くございます。
有名なのが「下仁田ネギ」や
「嬬恋キャベツ」です。
- おいしい素材がギュッと詰まった
温かいお鍋料理は
自然と笑顔が零れる特別な旨みを
ゆったりとお楽しみ頂けます。
- 舟木亭がご用意させていただく
おいしいお肉は群馬県で育った
ブランド牛上州牛と
銘柄豚上州麦豚?。
- 群馬県より認可を受けた
専用畜産業者の方々が育てた
おいしいブランド食材。
その味わいは上品でやわらか。
- 今日のような寒い夜には
すき焼きでゆったりとした
時間を楽しんでみてはいかがでしょうか?
- お席にもくつろぎの空間を
ご用意しております。
- 最大19名様までお座りいただける
お座敷席をご用意。
2名様からの広いテーブル席に
半個室のお座敷もご用意しております。
- 皆様の大切なお食事のシーンを
丁寧に群馬県の素材を用いて
ご用意させていただきます。
お気軽にお問合せください♪
- 群馬県の玄関口。東武館林駅より1分。
しゃぶしゃぶすき焼き舟木亭館林店
TEL: 0276-75-7995
HP: http://funakitei.com
- 群馬県旅行に便利な北関東自動車道太田桐生ICより1分。
しゃぶしゃぶすき焼き舟木亭太田店
TEL: 0276-25-5355
HP: http://funakitei.xsrv.jp