毎日、蒸し暑い日が
続きます
冷房苦手な私ですが
この湿気はもっと苦手
とうとう耐えきれず
エアコンをドライモードにして
台所に入り浸っています
今朝は紫蘇を4束
買って来て貰ったので
朝から紫蘇と格闘していました
1束は梅干し用に洗って干し
残り3束は紫蘇ジュースに🥤
の、つもりでしたが
計量すると600gもあったので
半分は葉っぱのまま
ジプロックに入れて冷凍保存
(初めてだけどものは試しで)
だってジュースにしてしまったら
冷蔵庫に入りきらないですもの💦
6月は毎年保存食作り
今年も少しだけ頑張りました
らっきょう漬け
これはは友達に
沢山頂いたヤマモモ
熟したのは、ヤマモモ大好きな
夫が大喜び❣️
少し酸っぱいのは
ヤマモモジャムにしました
Hさんありがとう😊
パンやヨーグルトに
重宝しています
梅漬け
4kgの梅を1kgづつ
今年もジップロックで
漬けました
柔らかく漬かったので
瓶に詰め替えて
紫蘇が乾くのを待っています
今日も朝から雨予報でしたが
幸い昼ごろにザーッと降り
後は曇り空でした
九州や中国地方では
豪雨で避難指示が出た所も
ある様です
夜半に向けて被害が
出ませんように。
梅雨明け前の豪雨、
これ以上暴れないで欲しいです。