毎日、蒸し暑い日が
続きます

冷房苦手な私ですが
この湿気はもっと苦手
とうとう耐えきれず
エアコンをドライモードにして
台所に入り浸っています

今朝は紫蘇を4束
買って来て貰ったので
朝から紫蘇と格闘していました

1束は梅干し用に洗って干し
残り3束は紫蘇ジュースに🥤






の、つもりでしたが

計量すると600gもあったので

半分は葉っぱのまま

ジプロックに入れて冷凍保存

(初めてだけどものは試しで)

だってジュースにしてしまったら

冷蔵庫に入りきらないですもの💦


6月は毎年保存食作り

今年も少しだけ頑張りました


らっきょう漬け



これはは友達に

沢山頂いたヤマモモ

熟したのは、ヤマモモ大好きな

夫が大喜び❣️

少し酸っぱいのは

ヤマモモジャムにしました

Hさんありがとう😊

パンやヨーグルトに

重宝しています



梅漬け


4kgの梅を1kgづつ

今年もジップロックで

漬けました



柔らかく漬かったので

瓶に詰め替えて

紫蘇が乾くのを待っています


今日も朝から雨予報でしたが

幸い昼ごろにザーッと降り

後は曇り空でした


九州や中国地方では

豪雨で避難指示が出た所も

ある様です

夜半に向けて被害が

出ませんように。


梅雨明け前の豪雨、

これ以上暴れないで欲しいです。