昨日は、台風一過とは程遠く

梅雨の中休みの様に湿度の高い

蒸し暑い1日でした


窓も締め切って

朝からエアコンのお世話に🥵


こんな日は、何をするにも

あまりやる気がでないのですが

ダラダラしていたら

もっともっと暑さを感じるので


紫蘇ジュースを作ることに❣️


紫蘇300gに庭の青紫蘇を

少しだけ混ぜて2ℓの水で

グツグツ煮出します


漉して、砂糖とクエン酸を入れ

出来上がり〜😊✌️



青紫蘇のおかげで

ちょっとサッパリ感のある

爽やかジュースが出来ました🥤


大人は炭酸水、子どもは氷水で割ってさっそくお味見

孫たちも大好きなので

お風呂上がりの水分補給に

ゴクゴクゴク🥤

しばらく楽しめそうです。



キレイな南高梅も手に入ったので

一昨日はまたまた、

梅も漬けました


中学生になり、毎日お弁当が

要るようになった兄孫


先日、昨年作った梅干しを見せると、お弁当に入れたいと持ち帰りましたが、その時に


「ばあちゃんの梅、美味しいき

いっぱい漬けちょって!」と

頼まれていたのです。



夫がそれを聞いていて

またまた鏡村の店でみつけて

買って来てくれていました。


2〜3日で追熟し

桃のようないい匂いが

し始めたのを合図に

今回も3キロを保存袋漬けに


洗って1キロづつボールに入れ

後は台風で休校だった兄孫に

お、ま、か、せ 😊


丁寧に拭いて、爪楊枝で

成り口の黒い部分を取り

並べてくれました



これで2キロ

あと1キロは私が

見本で処理しましたが

もっと雑でお見せできません💦


保存袋に粗塩と米酢と一緒に

入れて空気を抜き

3段重ねにして

上から重石をして完了✌️


美味しい梅干しになぁれ✨✨



1日半経った今朝には

もう梅酢も上がり始め

良い感じです✌️



重石は梅シロップ用に

待機追熟中の

南高梅中玉です


先に漬けた第1弾は

瓶に入れ替えて

紫蘇でお化粧直し中😊



もう少し日照りが続く日に

土用干しの予定です


今日は七夕🎋です

昼間は雲は多いものの

青空も見えてますが


夜には雲に覆われる予報

1年に1度の逢瀬を

邪魔しないであげてネ(^ー^)