自宅の庭に沢山咲いた
八重桜を使って
さくら茶を作ってみました🌸
出来るなら7〜8分咲きのを使うと
作り易いし出来上がりも
きれいなのだそうですが、
早くに摘んでしまうのが忍びなく
散る前を見計らって採取
ごめんねー、上手く作るからね❣️
摘んで、水の入ったボールにとり
きれいな花を選別。
綺麗に洗って、水気を拭き取り塩揉み
その後、白梅酢を加えて重しをし
3日間漬け込みます
我が家のは濃いピンクでは無く
色が白に近い花、(楊貴妃かな?)
色付けの為に赤梅酢と半々使いました
3日過ぎたので、今日は
カゴにキッチンペーパーを敷き
その上に1個づつ並べました
途中で覗き込んだ夫には
「辛気臭いことしゆうね」と
呆れられましたが、、、😅
そうやねと頷いたけど
心の中では
「喧しい❗️ホッといて😠」です💦、
バラバラになった花びらを
湯呑みに入れてお湯を注いでみました
色は少し薄いけど
さくら茶の味がして懐かしい✨
子供たちが入学の時らのお祝いに
市販のを使ってお祝いしたあの味
最後に淹れたのはいつだったかしら⁈
息子の結婚式当日の朝だったかも💒
完全に乾いたら、瓶に詰めて保存です。
以前どなたかのブログかFacebookで
さくらご飯の事が書かれていたけど
私も作ってみようかしら⁉️
来年はもう少し沢山作ってみたいと
思います😊