朝から1日中雨の金曜日。
午前中は1ヶ月毎の内科通院の日
血圧とコレステロールの薬を貰いに行き、
帰りにスーパーで買い物を済ませ
午後はゆっくりと家の中で
残っている家事を済ませる事に。
昨日、鏡村の店で買って来た梅を
昨年同様ジップロックで漬けました
梅1キログラムに対し、
塩180グラムとホワイトリカー100cc
全てジップロックに入れて
塩とホワイトリカーをまんべんなく絡ませ
空気を抜いて密封したら完成
瓶漬けにするより簡単で
昨年はカビたりの失敗も無かったので
今年も、水が上がって来るまで
大切に見守りましょう
今年は夫の圧迫骨折がまだ完治していないので
大豊の田舎に梅を採りには
残念ながら行けません
例年の様に梅三昧は出来ないけど
安いのをみつけたら
今度は梅味噌を作りたいナ
一緒に買って来た洗いラッキョウも
今夜漬けようと思います

