昨日からの雨も明け方には上がり
今日は、師走を忘れるくらい
コートも必要ない暖かい晴れ日の1日でした
今日は午後から
ハーブフィットテラピー教室でした10月からの今期から、月1回になった講座なのに
先月は都合悪くて休んだので
2カ月ぶりの教室です。
クリスマス直前ということで
Xmasスパイスチャイ
と
暮れの忙しい時期にホッと寛げる
ローズハーブティブレンド
の、2種類のハーブティを作りました
チャイ用に使ったのは
紅茶アッサム
カルダモン
シナモン
オレンジピール
ローズハーブティブレンドは
ドライレッドローズ
レモングラス
ローズヒップ
先ずはいつもの通り、それぞれのハーブについて
有効成分や作用、適応、利用法を学習します
今日の一番のハーブはチャイで使うカルダモン
生姜科だそうですが香りは生姜と言うより
もっと青臭く感じました
成分がシネオールやリモネン、リナロールなど
ラベンダーやミントらの成分に似ているからかな
?
先生がお手本で作って下さったチャイと
焼いたオート麦クッキーでの
ティータイムを楽しんで
今年最後の教室も終了しました。
11月には都合が悪くなり欠席したので
先生が作って下さっていました
ヒースとジャーマンカモミールは
ハーブティにも使えますから
半分はアルコールにつけティンクチャーにして
半分はお茶用にしようと思います
暮れも押し迫った慌ただしい日に
ちょっと日常から離れて、好きな事を学び
夜には冬至の柚子風呂に入って
ゆったりとした気分になれました
夕飯にはカボチャも食べましたよ
冬至には「ん」のつくものを食べるんだよと
カボチャを出すと不思議そうな孫
「んのつくものでカボチャ?どうして?」
カボチャの事を南瓜=ナンキンと教えながら
亡き義母の事を思い出していました
義母はカボチャと言わずナンキンと
言ってました
義母の作るカボチャの煮物は
美味しかったなぁ